Мастер-классы в период оттепели

В августе, нам пришлось продлить наш проект Школа мастерства «От модерна к русскому авангарду» — трудозанятость и социокультурная инклюзия людей с ментальной инвалидностью» на два месяца. Это связано с тем, что из-за пандемии мы не успевали сделать всю работу, заявленную в проекте.

Кроме сбора статистики по выставке «От модерна к русскому авангарду», проведения церемонии ее закрытия, доработки документального фильма и методического пособия, нам нужно было провести еще серию мастер-классов в культурных учреждения Свердловской области.

До последнего мы не понимали, как их можно организовать, так как наш губернатор, начиная с апреля, все продлевал и продлевал ограничения для культурных учреждений. Мы переговорили снашим куратором Фонда президентских грантов и решили, что можем попробовать провести такие мастер-классы для небольших частных некоммерческих и негосударственных культурных организаций. А 9 сентября, вышел Указ губернатора о том, что можно проводить мероприятия для небольших групп до 50 человек.

Возник большой вопрос, успеем ли мы провести все мастер-классы за два месяца?

Это время мы назвали «оттепелью» и стали срочно искать тех, кому они будут интересны и благодаря этому, познакомились с несколькими прекрасными площадками.

Таким образом, мы узнали о «Маленьком театре», который работает в Нижнем Тагиле. Замечательное, душевное и светлое место, которое создали неравнодушные люди. Они своими силами сделали ремонт в здании и организовали там крутой театральный зал, в котором, мы и провели несколько мастер-классов в сентябре и октябре. 

Мастер-класс в Маленьком театре
Мастер-класс в Маленьком театре

Основная цель наших мастер-классов — научить сотрудников культурных учреждений и всех желающих, перестать боятся взаимодействовать с людьми, имеющими инвалидность, поэтому в качестве тьюторов, на них выступали наши ребята с ментальными особенностями. Специально для гранта, мы разработали три мастер-класса —  танцевальная импровзиция, социальное взаимодействие через музыку, игры и танцы, и социальная живопись. 

Мастер-классы в Маленьком театре
Мастер-классы в Маленьком театре
Мастер-классы в Маленьком театре

25 сентября, мы провели церемонию закрытия выставки «От модерна к русскому авангарду» в Инновационном культурном центре. На закрытии мастер-классы посетили более 40 человек с инвалидностью и без. 

Мастер-классы в ИКЦ
Мастер-классы в ИКЦ
Мастер-классы в ИКЦ

Позже, мы узнали о еще одной интересной площадке, работающей в Нижнем Тагиле — Центре развития современного танца, в котором, не так давно были открыты занятия по танцам для детей с инвалидностью. Студия расположена в подвальном помещении, которое до этого было непригодно. Руководители студии сделали тут крутой ремонт своими силами и открыли некоммерческую организацию, которая занимается танцевальными занятиями для детей с инвалидностью и без.

Мастер-классы в Центре развития современного танца
Мастер-классы в Центре развития современного танца
Мастер-классы в Центре развития современного танца

Ну и конечно, мы обратились к нашим друзьям из некоммерческой организации «Открытый город», чтобы провести мастер-классы для ребят с инвалидностью и родителей в «Благом деле». А для тех, кто у нас ни разу не был, мы провели небольшую экскурсию по мастерским.

Мастер-классы в «Благом деле»
Мастер-классы в «Благом деле»
Мастер-классы в «Благом деле»

Впереди нас ждет еще одна встреча в Нижнем тагиле. Слух о том, что мы проводим бесплатные и чудесные мастер-классы распространился среди тех людей, которые помогают людям с инвалидностью и без в этом замечательном городе. И нас попросили провести их еще в одном месте. 

Было сложно все это организовать, но мы справились, благодаря нашим замечательным сотрудникам и ведущим мастер-классов — Наталии Машановой (социальное взаимодействие), Елене Гнусаревой (танцевальная импровизация), Ирине Марченко и Эльвире Кивель (социальная живопись). 

Огромное спасибо всем площадкам и друзьям,  пригласившим нас в гости и помогавшим нам в организации!

Наши мастер-классы проводились бесплатно,  в рамках проекта Школа мастерства «От модерна к русскому авангарду» — трудозанятость и социокультурная инклюзия людей с ментальной инвалидностью, при поддержке Фонда президентских грантов.