Настя Виндбойтель

Благодаря социальному проекту «Социополис», реализуемому при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства социальной политики Свердловской области, мы можем организовывать комплексное сопровождаемое проживание для нескольких человек, которые раньше жили в психоневрологическом интернате или детском доме для людей с инвалидностью. Сегодня, хотим вам рассказать историю еще одного из них, знакомьтесь — Настя.

Настя передвигается на инвалидной коляске и никогда не сможет ходить. Этот факт навсегда изменил ее жизнь – еще в роддоме от нее отказалась мама. После дома ребенка Настя попала в специализированный детский дом-интернат для детей с глубокой умственной отсталостью. Это было единственное учреждение, готовое принять Настю с ее диагнозами, не смотря на то, что с интеллектом у нее все в порядке.

 

В детском доме Настя отучилась по специальной программе до девятого класса, помогала воспитателям с малышами и детьми с более тяжелыми диагнозами, благодаря волонтерскому проекту «Про.Добро» посещала общественные театры, музеи, магазины и даже съездила на море в Сочи, участвовала в спектаклях и фестивалях. То есть знала о мире за пределами высокого забора детского дома и мечтала скорей в него попасть.

 

Для таких воспитанников обычный маршрут – это пансионат для взрослых инвалидов. Настин путь оказался еще сложнее — ее мама восстановилась в родительских правах и в день восемнадцатилетия девушка отправилась в дом своих родственников, не имея с ними эмоциональной связи. Помимо возникших психологических проблем в новом доме Настя столкнулась с полной изоляцией. Квартира родственников находилась на окраине города на пятом этаже в доме без лифта. Уже через несколько месяцев Настя стала замыкаться в себе и терять те навыки самостоятельности, которые развила в себе, живя в детском доме. Волонтеры, сопровождающие ее много лет нашли для нее новый, единственный шанс начать полноценную жизнь. Так, в ноябре 2018 года Настя попала в «Благое дело» на тренировочную квартиру в проект по сопровождаемому проживанию.

 

Сопровождение специалистов в начале занимало по 24 часа в сутки. На тренировочной квартире Настя училась самостоятельно вести быт, решать финансовые и юридические вопросы, изучала правила безопасности, уходу за собой и следованию врачебным рекомендациям. А самое главное – училась пониманию того, что она личность и может иметь свое мнение, мечты, цели. Это стало возможным в первую очередь благодаря сопровождаемой трудозанятости в инклюзивных мастерских и занятиях в творческих студиях.

К моменту начала проекта «Социополис» Настей и специалистами была проведена огромная работа. У Насти есть хобби, она путешествовала в Москву и Казань, ее очень ценят на работе, у нее есть друзья, она научилась готовить, прибираться, ходить в магазины, следить за собой, строить планы на ближайший месяц. Настя поняла, что хочет помогать бездомным животным – это ее мечта и цель.

 

Сейчас вместо круглосуточного сопровождения 24/7 специалисты оказывают необходимую помощь примерно за 10 часов в неделю. В сентябре 2020 у Насти начался новый этап жизни – сопровождаемое проживание уже в собственной квартире.

Восстановившаяся в правах мама лишила Настю возможности встать в очередь на получение жилья для детей-сирот. С большим трудом специалистам все-таки удалось решить эту проблему и помочь Насте приобрести двухкомнатную квартиру недалеко от «Благого дела». Это было Настино главное условие — она хотела жить рядом с мастерскими и рядом с людьми, которые стали для нее за это время родными и близкими.

Квартиру купили на все Настины сбережения — накопленную до 18 лет пенсию по инвалидности. Большая и светлая двухкомнатная квартира на первом этаже в доме с доступной средой. Купленная за небольшую цену квартира нуждалась в капитальном ремонте. На помощь пришел давний друг «Про.Добро» — Алексей. Он полностью оплатил ремонт, мебель, бытовую технику и работу строительной бригады.

Настя выбирала цветовые гаммы, смотрела в интернете различные интерьеры, очень переживала и стеснялась делиться своим мнением, что-то просить. Когда в сентябре она увидела свой новый дом, смогла сказать только: «Я в шоке. В очень приятном шоке». Каждый день Настя передает огромное спасибо Алексею за такой невероятный подарок.

 

Сейчас Настя живет вместе с Вероникой – еще одной участницей проекта, из того же детского дома. Настя пока не хочет жить одна, говорит, что боится и будет скучно.

 

Проект «Социополис» для Насти необходим, потому что восемнадцать лет жизни в системе детских домов никак не могут быть компенсированы всего лишь двумя годами жизни вне учреждения. Специалисты помогают Насте с бытовыми проблемами – походы в магазин и аптеку, приборка в квартире (Настя не до всех поверхностей может дотянуться), осваивание новых рецептов.

Огромные сложности вызывает процесс получения льгот – скидка на оплату ЖКХ, получение средств реабилитации. Специалист объясняет, напоминает, сопровождает и помогает в оформлении всех справок и документов, например, объясняет, что такое прописка, зачем она нужна, как ее получить – и множество других бюрократических моментов, которые так необходимы и так непонятны.

Насте сложно следить за своим самочувствием и здоровьем, ведь в учреждении всегда был медработник и плановые ежедневные процедуры. Первоочередная задача специалистов следить за ее безопасностью — вовремя проходить специалистов, следовать врачебным рекомендациям, совершать ежедневные медицинские процедуры. Большую поддержку, в том числе психологическую, специалисты оказали Насте в время карантинных мер, которые вызывали у Насти большую тревогу.

Огромную часть жизни Насти занимает работа в инклюзивных мастерских – там она чувствует себя нужной, показывает отличные результаты. Кураторы хвалят ее за аккуратность, ответственность, работоспособность. На нее можно положиться в выполнении самых сложных и объемных заказов. Настя уже может помогать новичкам в осваивании процесса и оборудования.

 

В творчестве, ранее очень стеснительная Настя, тоже очень продвинулась. Она с удовольствием посещает занятия в творческих студиях и выступает перед огромными аудиториями.

Вместе с кураторами Настя начала планировать свой первый самостоятельный отпуск. Пока склоняется к поездке на море.

Настина мечта помогать животным тоже осуществляется – Настя подобрала с улицы уже двух кошек. Теперь, уже с ответственностью взрослого человека, Настя отвозит их к ветеринару, лечит и ухаживает.

Специалисты проекта «Социополис» гордятся Настиными успехами, но понимают, что впереди еще очень много работы. У каждого выпускника из детского дома должны быть рядом свои взрослые, чтобы помогать, подсказывать, защищать и просто быть рядом в это сложное время. Время, когда нужно как можно быстрее стать самостоятельным, вопреки 18 годам жизни в системе, которая эту самостоятельность подавляет.