Социополис: история Вероники

Благодаря социальному проекту «Социополис», реализуемому при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства социальной политики Свердловской области, мы можем организовывать комплексное сопровождаемое проживание для нескольких человек, которые раньше жили в психоневрологическом интернате или детском доме для людей с инвалидностью. Сегодня, хотим вам рассказать историю одного из них, знакомьтесь — Вероника.

Вероника не входит в число «социальных сирот», оказавшихся в детском доме при живых родителях. Детство она провела в семье, окруженная любовью мамы и папы. Сохранились фотографии, где маленькая Вероника на утреннике в садике в костюме снежинки, заботливо сшитом мамой, на коленях у папы, на которого она так похожа.

В детский дом для детей с глубокой умственной отсталостью она попадает после потери родителей, в возрасте 13 лет. Не смотря на ДЦП и другие диагнозы, Вероника отлично говорит, читает, считает и самостоятельно передвигается.

 

После специализированного детского дома, она попадает в пансионат для взрослых инвалидов и пожилых. Это учреждение закрытого типа, как и детский дом. Но Вероника знает, что за забором есть другая жизнь – театры, кинотеатры, цирк, люди ходят на работу и создают семьи, летают на море, куда и Веронике один раз удалось попасть благодаря волонтерам.

 

Эти волонтеры видят, как постепенно Вероника теряет надежду на жизнь «за забором», предпочитая проводить время взаперти в своей маленькой палате, за просмотром телевизора. Забыв о своих мечтах – выступать на сцене, танцевать и выйти замуж. Только в возрасте 22 лет у Вероники появляется шанс начать новую жизнь – она попадает в проект по сопровождаемому проживанию некоммерческой организации «Благое дело» .Человеку, привыкшему к жизни «в системе», где ты самый маленький винтик, обязанный исполнять регламент, следовать расписанию, есть что дают и когда дают, начать жить самостоятельно — это непростая задача. В начале пути специалисты сопровождали Веронику 24 часа и 7 дней в неделю. Она училась готовить и прибираться, ухаживать за собой, планировать бюджет. Большая работа была проведена, чтобы Вероника вовремя получала медицинскую помощь и средства реабилитации.

Вероника учится самостоятельно ходить в магазин

 

Самый большой терапевтический эффект на Веронику оказывают занятия творчеством. Она всегда мечтала заниматься танцами и выступать на сцене. Красивая и пластичная Вероника становится звездой, раскрывается с новой стороны, получает заслуженные овации на таких крупных мероприятиях как День города Новоуральска и Екатеринбурга.

Выступление на дне города Екатеринбурга

 

Невозможно избавиться от самых страшных последствий жизни в системе – вынужденного иждивенчества без сопровождаемой трудозанятости. Вероника пробовала работать в разных мастерских «Благого дела» и, неожиданно для себя и окружающих, нашла свое место в социально-бытовой мастерской. Только через год сопровождения Вероника начала получать удовольствие от кулинарии и теперь работает в холодном цехе – готовит вкусные салаты для большой команды «Благого дела».

 

Сложности у Вероники возникали и в построении новых отношений без четкого регламента – директор, медсестра, сестра-хозяйка, охрана, воспитатель, волонтер. Спустя время, благодаря работе специалистов, атмосфере, студентам «Благого дела», выросшим в семьях, Вероника поняла, что отныне она сама хозяин в своей жизни. Теперь у нее есть круг по-настоящему близких людей, а есть коллеги и помогающие кураторы.

С сентября 2020 Вероника переходит на следующий этап своей жизни – в проект «Социополис». Теперь специалисты помогают ей всего лишь 10 часов в неделю.

Веронике нужна помощь в уборке (не может дотянуться до высоких поверхностей), в доставке до работы и до магазинов в зимнее время, в расширении освоенных рецептов. Нужна помощь в планировании финансов, оформлении льгот и получении средств реабилитации. Куда обратиться, какую получить справку, как, куда и когда написать заявление – эти сложные задачи еще долго Вероника будет решать с помощью специалистов.

 

Кураторы помогают Веронике планировать и проводить свой досуг – развлекательные поездки, отпуск. Одна из целей Вероники на 2021 год — или еще раз побывать на море, или увидеть Красную площадь в Москве. Сам факт постановки такой цели для Вероники огромный шаг вперед.

С сентября Вероника живет вместе с Настей – еще одной участницей проекта, с которой они росли в одном детском доме, в Настиной квартире, где сделан очень хороший ремонт и обустроена доступная среда. Мечта Вероники – тоже стать обладательницей собственного жилья, однако, в этом вопросе Вероника и специалисты столкнулись со множеством проблем.

Настя и Вероника

 

Вероника помнит, как еще в детском доме в возрасте 14 лет подписывала документы на продажу своей доли в двухкомнатной квартире, оставшейся от матери в Каменск -Уральском и покупку другой. Отсутствуют ключи и часть документов.

Вероника просит специалистов «Социополиса» помочь ей продать ту квартиру и приобрести новую в Верх-Нейвинске, рядом с мастерскими «Благое дело», где у нее есть близкие люди, работа, насыщенная событиями жизнь. В ноябре и декабре удалось сдвинуть дело с мертвой точки – найти документы и саму квартиру, вскрыть дверь, вынести мусор, сделать косметический ремонт, заключить договор с риелтором и выставить квартиру на продажу. Каждый шаг специалисты по много раз обговаривали с Вероникой, объясняя малейшие детали. Задача кураторов, чтобы в этот раз у нее возникло понимание происходящего и снизился уровень тревожности.

Вероника в своей квартире

 

Еще одна большая проблема, возникшая в решении этого вопроса – огромный долг за коммунальные услуги, который как оказалось копился все это время. Оказалось, что в пансионате не оформили заявление на льготы по инвалидности. Сейчас эту проблему решает КЦСОН Каменск-Уральского и юристы проекта.

Более простые вопросы Вероника сейчас решает самостоятельно. Например, заказать заранее специальную обувь – обратиться в фонд социального страхования, записаться на прием к хирургу в Екатеринбурге, спланировать поездку. Для этого специалистами «Социополиса» была проведена большая работа.

Теперь Вероника чувствует себя гораздо более уверенной и самостоятельной. Даже внешне она стала выглядеть совсем по-другому – красит волосы в яркие цвета и экспериментирует с прическами, сделала пирсинг, о котором мечтала с 15 лет, стала намного стройнее и физически выносливей, благодаря насыщенному образу жизни. Она любит гулять в любую погоду и принимать гостей – наводит дома уют и готовит вкусные блюда. Своими переменами и успехами Вероника делится в личном блоге в социальной сети TikTok. По словам Вероники, ей страшно представить, что сейчас она могла бы быть в пансионате, закрытом на карантин на год, а не мариновать курицу в кефире для друзей, которые приглашены на ужин.