Если не обговорить маленькую проблему, то она станет большой

Кристина

В рамках социального проекта «Социополис», у нас работают целых три квартиры, где организовона сопровождаемое проживание в разных форматах. На одной из квартир живут Наташа, Дима и Евгения, а сопровождает их Кристина Васильченко, специалист по социальной работе. Сегодня мы взяли небольшое интервью у нее, чтобы рассказать о том, как она работает с ребятами.

Кристина курирует ребят из «Социополиса» с самого начала реализации проекта. А начинала Кристина свою деятельность в «Благом деле» в 2017 году. Знакомство со Светланой Николаевной Кочетковой и привело её в нашу организацию.

Кристине предложили должность куратора в мастерской шерсти и фетра, так как у нее был опыт работы с материалом. Поначалу ей было непросто в новом коллективе, потому что не знала особенностей работы с людьми с инвалидностью. Благодаря обучающим семинарам и практике этот барьер Кристина быстро преодолела. Через год появился проект «Сопровождаемое проживание», где помощь Кристины очень понадобилась: ей надо было помогать участникам проекта в социально-бытовом направлении: готовка, походы в магазин, мытьё посуды. Педагогическое образование здесь сыграло очень важную роль, и она справилась с новой задачей.

В Новоуральской тренировочной квартире Кристина курировала группу, в которой участвовали Наташа, Женя и Дима. Сейчас ребята перешли на новый уровень и живут втроём в квартире в Верх-Нейвинском, а Кристина продолжила поддерживать эту дружную команду.

Кристина, Дима и Женя

 

— Поначалу, когда я взяла шефство над участниками проекта сопровождаемого проживания, было сложно принять огромную ответственность, которая на меня легла. Я отвечаю за жизнеустройство ребят, и это очень непросто и серьёзно. Но это важно для самих ребят. Им нужно чтобы рядом был такой человек, к которому они могли бы обратиться в любой ситуации: пожаловаться или, наоборот, поделиться радостью, — призналась Кристина.

Мы задали ей несколько вопросов, чтобы узнать, что вдохновляет наших специалистов и откуда они берут энергию на то, чтобы постоянно радовать своих подопечных.

— Кристина, сложно тебе приходится, ведь ты очень много времени проводишь с людьми, требующими заботы и внимания?

— Я по жизни стараюсь не зацикливаться на проблемах. Мне не надо особо искать вдохновения, потому что оно у меня постоянно присутствует. Мы же во многом учимся у наших ребят. Наблюдая за тем, как они справляются с трудностями, я радуюсь и горжусь. Когда смотришь, как Наташа учится резать лук, он выпрыгивает из её рук, а она упорно продолжает своё дело, думаешь о том, что вот же они: люди, которые не опускают руки и идут дальше.

Ребята живут в квартире с сентября

 

— А у тебя бывают выходные или ты всё время проводишь с ребятами из «Социополиса»?

— Мне помогают другие специалисты, поэтому у меня есть выходные. Без них бы мне было совсем тяжело! Но ребята из «Благого дела» в любое время могут ко мне обратиться.

— О чём тебя спрашивают ребята?

— Основные их вопросы сейчас касаются тонкостей оформления документов и финансовых дел. С Наташей, Женей и Димой сложились прекрасные доверительные отношения, они могут даже со мной о чём-нибудь посекретничать. Хотя такие отношения появились не сразу, потребовалось примерно полгода.

— Сложно было войти в доверие?

— Я такой человек, который всегда старается со всеми быть честным, и поэтому мне важно, чтобы это было ответно. Первое время ребята, конечно, были закрыты. Помогло то, что мы узнали друг друга на первом этапе сопровождаемого проживания. Они поняли, насколько я бываю эмоциональна, поэтому сейчас говорят, что их нужно почаще вызывать на «серьёзные» разговоры. С Женей, Димой и Наташей не сюсюкались в пансионате, с ними довольно строго обращались, поэтому наши «серьёзные» разговоры проходят в более доверительной и мягкой форме: в кругу за столом мы озвучиваем проблемы и пытаемся вместе их решить. Если не обговорить маленькую проблему, то она станет большой. Сейчас ребята сами стараются решать проблемы, беседуют друг с другом, и это большой прогресс.

Дима, Женя, Кристина и Наташа в квартире сопровождаемого проживания

 

Социальный проект «Социополис» реализуется некоммерческой организацией «Благое дело» при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства социальной политики Свердловской области.