Открыли новое инклюзивное культурное пространство в Верх-Нейвинском

21 апреля, мы открыли новый культурный центр в поселке Верх-Нейвинский! В этот день, мы собрали всех наших друзей, чтобы провести субботник, рассказать о нашем новом пространстве и послушать музыку прекрасной группы «Изумруд».

Напомним, в 2019 году некоммерческой организации «Благое дело» подарили старое здание бывшего мебельного магазина, в котором, благодаря поддержке ежегодного благотворительного собрания «Екатерининская ассамблея» и друзей организации был сделан ремонт и приобретено мультимедийное оборудование.

Центр открылся 21 апреля. В этот день, в «Благом деле» собрались самые близкие друзья и партнеры, которые помогают организации в течении нескольких лет. Программа открытия началась с песен в общем кругу и экскурсии по основному зданию организации, где уже 15 лет работают художественно-ремесленные мастерские.

 

 Гостей было так много, что мы боялись нам не хватит стульев.

 

После экскурсий, все гости переместились к новому зданию культурного центра, которое находится по адресу — улица Карла Маркса 24, где устроили большой субботник. Часть гостей взяли грабли, мешки для мусора и помогали нам прибирать территорию от строительного мусора, а часть гостей — красили забор. 

 

В 16:00 началась торжественная часть открытия, где наши друзья и партнеры поделились первыми впечатлениями от посещения центра и сказали приветственные слова. Торжественную часть открыли творческие студии «Благого дела» — танцевальная студия «Виват» и «Театр мод».

Танцевальная студия «Виват»

 

Дефиле от студии «Театр мод»

 

Наше новое здание рассчитано на 50 посадочных мест. Планируется, что тут будут проводится показы художественного и документального кино, музыкальные концерты, встречи с творческими людьми, мастер-классы от ремесленных мастерских организации для жителей поселка и области. В здании будет создана доступная среда и открыты рабочие места для людей с инвалидностью.

Ольга Бойко (генеральный директор СООБО ДИСпО-центр), Вера Симакова (генеральный директор АНО НПСПО «Благое дело») и Петтер Хольм (Ассоциация стран Северной Европы по лечебной педагогике)

 

Члены Ротари клуба «Екатеринбург»

«Это культурно-образовательный центр, который даст возможность всем жителям посёлка развиваться в творчестве и получать новые знания. Здесь будет организована работа инклюзивных творческих студий, будут проходить мастер-классы, концерты, фестивали, выставки, показы документального и художественного кино, просветительские лекции. Очень важно, что все эти мероприятия будут доступны для людей с инвалидностью. О доступности физической (а она тоже есть в этом центре) говорится и в национальном проекте «Культура», и в региональных госпрограммах. Прекрасно, что центры такого уровня появляются не только в крупных городах, но и в поселках», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Сергей Радченко (заместитель министра культуры Свердловской области), Евгений Шаповалов (Первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области)

 

Юлия Франгулова, директор сети клиник «Линлайн»

 

Изюминкой открытия стало выступление наших старых друзей — известной уральской группы «Изумруд» с новой музыкальной программой «Урал. Пульс земли.»

 

Центр  мы решили назвать в честь одной из сотрудниц «Благого дела» – Анастасии Виндбойтель, которой наши специалисты помогали построить свою самостоятельную жизнь, но не сумели помочь преодолеть болезнь.

Уже в ближайшее время мы наполним его культурными событиями и центр будет жить своей собственной насыщенной жизнью.