Наша мастерская шерсти и фетра работает уже десять лет. В ней занимаются ребята, закончившие коррекционные школы, и начинают свой путь во взрослую жизнь участники проекта «Социополис». О прелестях и сложностях работы в мастерской рассказала её руководитель Вера Валентиновна Багаутдинова.
— Во время обучения раз в неделю ребята из коррекционных школ приходят к нам в мастерскую. Они знакомятся с материалами, с людьми которые здесь работают, а по окнчанию школы уже имеют представление о деле и решают, остаться здесь или заняться чем-нибудь другим, — рассказывает Вера Валентиновна. — В мастерской шерсти и фетра остались ребята, которым здесь понравилось. Они работают с натуральными материалами из овечьей шерсти, окрашенной в разные цвета.
— Вера Валентиновна, какие вещи изготавливаются в вашей мастерской?
— Различные тёплые изделия: тапочки, шарфы, шапки, варежки, наборы для бани, коврики для стульев. Делаем на заказ и картины, и подушки.
— Сложно обучить ребят такому трудоёмкому мастерству?
— Главная сложность в том, что у ребят с ментальными нарушениями обучение проходит длительное время. Чтобы освоить операцию, уходит много времени: от 7-8 месяцев до трёх лет. Важна равномерная выкладка и равномерное уплотнение изделия, и ребятам очень сложно это делать. На данный момент у нас три человека самостоятельно выкладывают полотно. Работа требует от нас расширения возможностей: мы используем фальцевальную иглу, чтобы обработать материал сухим способом. Многие боятся этой иглы, но, несмотря ни на что, за несколько лет выработалась привычка и мастерство, и с иглой сейчас работают абсолютно все, независимо от нарушений здоровья. Четыре человека могут делать разные геометрические формы, плоские и объёмные. Соблюдение формы требует большой концентрации внимания и терпения. Терпения на начальном этапе не хватает ни у кого, все хотят быстрых результатов. Весь труд в нашей мастерской требует упорства.
— Самые терпеливые участники, которые могут справиться с такой кропотливой работой, в итоге получают в «Благом деле» оплачиваемую должность?
— Да. Двое человек в мастерской трудоустроены по договору подряда и получают за свой труд зарплату. Это Надежда и Андрей. Скоро к ним в команду присоединится Максим, который всё лучше и лучше старается.
— Мастерская сейчас работает только на заказ?
— Да, бывают и крупные заказы, и небольшие. Однажды мы изготовили за небольшой срок сто брелоков, объём работы был очень большой. Приходят заказы на тапочки и жилеты, которые требуют серьёзной физической нагрузки, брошки… Мы уже справляемся с такими задачами, и это шаг вперёд, ведь мы перешли от простого к сложному. Важно при таком объёме работы избавить ребят от страха, что у них ничего не получится. Получится! По-своему, но получится! Процесс идёт легче, когда ребята верят в себя. Поддержка, взаимопомощь и взаимовыручка очень важна в нашем бригадном методе работы.
— Освоившись в мастерской, ребята остаются здесь или бывают случаи, когда самые талантливые идут в «большой мир»?
— В большом мире нашим ребятам пока сложно, их не везде принимают. Но бывает и иначе: гапример, в столярной мастерской «Благого дела» прошёл обучение молодой человек, и, почувствовав в себе силы, способность и уверенность, он устроился работать на производство, вышел во взрослую жизнь, начал жить самостоятельно в своей квартире. Очень важный вопрос — дружить со своим заболеванием, ведь оно никуда не уходит, а, наоборот, прогрессирует с возрастом. Нужно уметь настроить свой организм, собрать себя и начать трудиться. Сложно ко всему, в том числе и к плановому лечению, относиться ответственно, поэтому здесь мы учимся со здоровьем идти нога в ногу, чтобы трудиться в творческих марстерских.
— Какой возраст у обучающихся в мастерской?
— Люди все взрослые. От 18 до 49 лет. Они не только трудятся у нас в мастерской шерсти и фетра, но и посещают другие занятия в «Благом деле»: и танцуют, и играют в театре, и занимаются музыкой… На это всё нужны силы.
— Вера Валентиновна, а где вы сами берёте силы на то, чтобы помогать людям с инвалидностью?
— Способ вдохновиться — один: относиться ко всему с юмором.
— Какие выводы делают ребята, занимаясь в мастерской?
— Они начинают понимать, что в жизни без труда никому ничего не даётся. Когда ребята сами трудятся, у них меняются взаимоотношения в семье. Они начинают ценить родительский труд, благодарить, понимать, что родителям надо помогать. Важно во время занятий доносить до них это, чтобы была не только трудовая, но и воспитательная, психологическая работа. Люди уже взрослые, но мышление у них детское, поэтому постепенно надо подводить их к взрослению.
Проект «Социополис» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.