Захар и Иван. Практический подход.

Иван

Участники проекта «Сопровождаемое проживание» некоммерческой организации «Благое дело» — Захар и Иван, приступили к производственной практике.

Плотницкое дело – дело непростое и обучение ему – долгий и энергозатратный процесс. Наши ребята – Иван и Захар с сентября прошлого года учатся в Новоуральском государственном технологическом колледже. Они решили получить профессию плотника, и начали с азов – изучили теоретический материал (про который они, кстати, говорят, что это «фу, гадость, скучно, бесполезная трата времени», а затем настала долгожданная практика.

Проходят они ее в «Благом деле», в столярной мастерской. Сразу же возникла тьма тьмущая вопросов, потому что теория теорией, идей куча, но как их воплотить в реальность? Возможно ли действительно применить полученные знания, и поможет ли приобретенная профессия заработать на хлеб насущный в наше непростое время, особенно им – ребятам, которые изначально находятся в сложной жизненной ситуации.

 

Иван довольно быстро ответил для себя на этот вопрос. Во всеуслышание он заявил, что можно просто «делать мебель, а потом продавать ее, используя ресурсы интернета». Со всемирной сетью Ваня, как говорится, «на ты», поэтому дело осталось за малым – сделать эту самую мебель. Первым его изделием будет обыкновенный стул, но в него, думается, юный плотник вложит все свое умение и энергию. Кстати, чертеж для своего первого профессионального опыта Иван сделал сам (к вопросу о бесполезности теории).

Иван

 

Захар молодой человек менее практичный, но зато с потугой на творческую мысль. У него всегда припасено несколько «прожектов», можно даже условно назвать его «человек – start up», но, с возникновением трудностей на пути, силы его уходят, а энергия обращается в новое русло. Но только не в этот раз. Детищем его станет самый настоящий мольберт и работает он с ним, и трясется над ним, как мать над единственным ребенком. Еще бы, потратить полчаса только на выбор морилки для своего изделия.

Захар

 

Каждый этап в новой жизни ребят становится для них откровением…и испытанием. Они постоянно живут в ожидании чего-то. Им сложно понять, что за любым окончанием следует начало, иные трудности, переживания, победы и поражения. Пускай учатся выходить из любых ситуаций, а мы будем наблюдать за ними и направлять.

По возможности – верно.

Текст: Сергей Бородин

Фото: Ксюша Карманова