В прошлом году «Благое дело» решилось на смелый эксперимент — организовать в Верх-Нейвинском «Добромаркет». В августе 2020 года мы начали принимать вещи от жителей города и посёлка, а этой весной раздали нуждающимся.
— Идея возникла в начале 2020 года, она родилась у наших сотрудников Светланы Ладенковой и Олега Федчука, — рассказывает руководитель проекта «Добрые вещи» Кристина Васильченко. — Мы отправили заявку на грант, и в июле благотворительный фонд «Синара» нас обрадовал: мы выиграли!
Как отметила Кристина, несмотря на то, что вещи для нуждающихся в одежде людей приносили только по пятницам, к концу октября удалось собрать около двух тонн различной одежды. Из них 600 килограммов были непригодны для дальнейшей носки, и ребята из швейной мастерской срезали с таких вещей фурнитуру, а остатки отдали на переработку.
— Было много неплохих вещей, которые приносили нам баулами. Это была одежда для всех возрастов: от грудничков до пожилых людей. Размеры тоже были самыми разными. За первую пятницу нам принесли чуть ли не полтонны, и объёмы не уменьшались, — рассказала Кристина Васильченко.— Кроме этого, после окончании акции сбора поступало много звонков от желающих сдать ненужную одежду.
— Где перерабатывали непригодные для дальнейшего использования вещи?
— Мы долго искали такую организацию, это оказалось довольно сложно. Нашли два подходящих учреждения. «Добрая вещь», некоммерческая организация, занимающаяся благотворительностью, посоветовала нам Челябинскую компанию «Втор-Ком». Здесь используют матералы для изготовления ветоши и создания утепляющих средств. До Челябинска нам всё везти затратно, поэтому мы нашли ещё одну организацию «Лепта-Экотекстиль», базирующуюся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. И нам удалось сдать туда собранное сырьё.
— Как работал «Добромаркет» после открытия?
— Мы попытались сделать такой график работы, чтобы людям было удобно приходить к нам: в выходные работали днём, а в понедельник выходили в вечернее время.
— Сколько ребят с инвалидностью из «Благого дела» приняло участие в проекте?
— Одной из главных задач этого проекта было инклюзивное волонтёрство. И здесь волонтёрами выступили сотрудники швейной мастерской и ребята из проекта «Сопровождаемое проживание».
Очень активно работала наша пара Дима и Женя. Они общались с людьми на улице и завлекали пожилых людей у магазинов в «Добромаркет». На самом деле помощников в этом деле оказалось очень много! А администратор пункта выдачи получил, работая на проекте, зарплату. Он учился общаться с людьми и выполнял роль продавца вещевого магазина.
— Много удалось раздать?
— Да. Хотя первое время казалось, что поставленные цели и количественный результат существенно расходятся. Но у нас всё получилось. Разместили рекламу где только можно: и на сайте, и на радио, и в газете, и объявления развешивали. Очень сильно помогла администрация посёлка: помогли раздать пригласительные, чтобы вещевая помощь была для тех, кто действительно в ней нуждается. Были привлечены сотрудники детских садов, школ, общественные организации. Пришло много многодетных семей. Спросом вещи пользовались и у молодёжи. Но всё-таки с большей активностью люди сдавали вещи, чем забирали. Часть собранного всё же у нас осталась.
— И куда это теперь?
— Фонду «Новоуральский» понравилась идея «Добромаркета», и они планируют открыть подобное в Новоуральске. Участники фонда выразили желание принять ту одежду, которую нам не удалось раздать. Вещи хорошие, их нив коем случае нельзя выкидывать, но из-за больших планов и занятости мы не можем больше продолжать вести работу по «Добромаркету». Поэтому мы благодарны фонду «Новоуральский», который согласился перенять эстафетную палочку и продвигать «Добрые вещи».