В августе заканчивается наш социальный проект «Социополис», в рамках поддержки Фонда президентских грантов и самое время подводить итоги. Сегодня мы расскажем Вам о чудесной паре, участвующей в проекте — Диме и Жене, которым удалось вырваться из интерната и начать жить своей, самостоятельной жизнью.

Знаете, когда пытаешься говорить о Жене с Димой, то сразу как-то пропадает желание рассматривать и анализировать какую-то статистику, сыпать бесконечными цифрами, взвешивать неудачи и достижения. Все это само собой уходит на второй, если не на третий план. Иногда искренне хочется просто поделиться своими мыслями, потому что только это и видится правильным и настоящим.

Женя и ее кот
Дима

 

Ребята прошли долгий и трудный путь. Для них завершился проект «Социополис». Завершился удачно, успешно, ожидаемо и… внезапно. Они пришли на проект взрослыми, во многом сформировавшимися людьми, поэтому их цели и задачи были особенными. Весь первый этап освоения трудовых и бытовых навыков ребята откровенно мучились, потому что, простите, сами знали, КАК убирать в квартире, КАК приготовить себе еду, КАК постирать одежду. Учитывать пришлось лишь некоторые нюансы, связанные с тем, что они уже находились не в интернате, а в нашем безумном мире индивидуалистов. Трудиться они еще как умели и делали это с каким-то непередаваемым чувством, с остервенением и невиданным упорством, иногда упрямством.

 

Женя и Дима поставили перед собой определенную цель – во что бы то ни стало вырваться из интерната и жить своей, самостоятельной жизнью, где они будут ее полноправными хозяевами. Им через многое пришлось пройти. Бесконечная сборка всевозможных и невозможных документов, постоянные напряжение и нервотрепка, бесчисленные поездки в интернат – все это они преодолели так, как могут только они. Огромное спасибо всем специалистам и всем тем, кто оказались рядом в это тяжелое для них время.

 

На втором этапе ребята столкнулись с новыми проблемами, в основном финансового и организационного характера. Они жили теперь в трехкомнатной квартире, всего с одним соседом – Наташей Андрияновой, еще одной участницей проекта. Надо было выстроить отношения, надо было научиться учитывать обоюдные интересы и при этом сохранить себя. С этой задачей Женя и Дима также успешно справились. С головой окунулись в работу в мастерских, в занятие в творческих студиях. Это помогло им максимально социализироваться и в то же время иногда абстрагироваться от бытовых проблем.

 

Проект завершен. Впереди у ребят долгая и, надеюсь, счастливая жизнь. То, о чем большинство из нас мечтает, чаще всего мечтами и остается. Дима и Женя сумели соединить свои цели с мечтой. Теперь у них новая мечта-цель – накопить на свое собственное жилье. Уверен, они успешно с ней справятся. А мы продолжим их сопровождать и искать новые возможности для поддержки этой чудесной пары.