Завершен мальчишеский заезд

Завершилась вторая смена сопровождаемого проживания в новоуральской тренировочной квартире в рамках социального проекта «Дорога к дому». Лёша, Толя, Артём и Антон, воспитанники школ-интернатов Свердловской области, начинают вступать во взрослую жизнь и поступать в колледжи. Смену сопровождаемого проживания, в которой участвуют ребята, поддержал благотворительный Фонд «Абсолют-Помощь».

Проект стремился научить мальчишек доверять людям, показать им, что мир не такой злой и колючий, как кажется им на первый взгляд, познакомить их с добрыми и отзывчивыми людьми. Ну, и, конечно, научить трудиться и заботиться как о себе, так и о других.

Еженедельно парни в качестве волонтёров посещали конно-спортивный клуб «Каприоль», и, как они сами признались, уход за животными понравился больше, чем готовка и уборка. Но это же мальчишки, их можно понять! И, как выяснилось в дальнейшем, абсолютно все в этом заезде очень любят животных.

В конном клубе обитают не только лошади и пони, но и северный олень, лама, индюк, куры, собаки, кошки, гуси, овцы, еноты, лось, верблюд. За всем этим зверьём ребятам предстояло ухаживать. Это компенсировалось приятным бонусом от «Каприоля» — катанием на лошадях по лесу.
В «Благом деле» мальчишки набирались опыта в керамической и аграрной мастерских, мастерили и строили, облагораживая территорию организации.

Антон, приехавший из Филатово, признался:
— Теперь я умею готовить, смогу сам и макароны с курицей сварить, и кашу приготовить. Понравилось здесь работать (я работал в керамической мастерской и мастерской шерсти и фетра, красил забор, таскал доски, приводил территорию в порядок), уезжать не хочется! Очень надеюсь вернуться сюда снова! В «Благом деле» мне понравилось, я нашёл много друзей.

Антон

 

Ежедневно ребята ходили на занятия с социальным педагогом. Елена Митюнина занималась с ними правовой грамотностью, учила читать книги и понимать прочитанное, разбираться в часах с циферблатом, проводила много времени с парнями, чтобы научить взаимодействию друг с другом и с окружающим миром.

— Ребята трудолюбивые, старательные, — рассказывает Елена Васильевна. — Братьям Толе и Лёше нравится работать, за ними тянулись Антон и Артём. Артём обожает растения, он даже тайком посадил в тренировочной квартире цветок и сам за ним ухаживал. Только недавно мы увидели этот цветок, который будет теперь радовать следующих жителей квартиры. И ещё — все не хотят отсюда уезжать, ребятам тут понравилось.
Шустрая четвёрка быстро всему научилась, а Толя впервые столкнулся с медицинским обслуживанием. Посещая стоматологию, чтобы вылечить зуб, он понял, что в жизни случается всякое, и что о своём здоровье нужно заботиться, не бояться признаться врачам в своей проблеме, чтобы её решить.

 

Заезд был примечателен и тем, что впервые за всю историю проекта сопровождаемого проживания в квартиру пришёл кот. Может, на то повлияла определённая аура, но парни с радостью встретили питомца, а Анатолий начал мечтать о хаски. Кот просто зашёл к ребятам в гости, побыл с ними какое-то время и ушёл восвояси, оставив о себе радостные воспоминания. Этот случай ещё раз доказал, что мальчишки, какими бы хулаганами не были, на самом деле добрые, любят животных и готовы о них заботиться.

 

Конечно, уезжая с проекта, Антон, Алексей, Анатолий и Артём, не стали сразу открытыми и дружелюбными, но все четверо поняли, что люди бывают разные. Пускай не всем можно открыться и довериться, но поддержка найдётся всегда. А ещё они осознали, как нужны и полезны в этом мире, как важны их благие дела и поступки.