Главная Новости проекты Будем помогать другим и развивать культуру в Верх-Нейвинске

Будем помогать другим и развивать культуру в Верх-Нейвинске

Стартовал новый социальный проект «Социополис для всех», поддержанный фондом президентских грантов в 2021 году. В этом проекте, мы будем дальше развивать модель «Социополиса» и помогать другим организациям — НКО, фондам, хосписам и волонтерским отрядам, а также, развивать культуру в поселке Верх-Нейвинский.

Начиная с сентября и в течении года, наши ребята с инвалидностью будут делать продукцию и мерч для других социальных организаций и волонтерских отрядов из УрФО. Также, будет оказана помощь малоимущим семьям Верх-Нейвинска — для них будут сшиты наборы постельного белья и сделаны кухонные принадлежности из дерева. Планируется, что в мастерских будет сделано не менее 3000 единиц разной продукции — постельное белье, шоперы, разделочные доски, кухонные наборы, блокноты, футболки, кружки и значки, тапочки и варежки.

Столярная мастерская «Благого дела» будет производить разделочные доски и кухонные наборы для малоимущих семей.

 

С ноября, в поселке, в полную силу заработает Центр инклюзивной культуры, в котором можно будет смотреть кино, слушать живые музыкальные концерты, участвовать в мастер-классах и встречатся с интересными людьми. У центра будет работать собственный сайт с полноценной афишей и новостями. На базе центра, будет создан инклюзивный волонтерский отряд, который направит силы на помощь одиноким пожилым людям, живущим в поселке Верх-Нейвинске и проведение экологических субботников на территории поселка.

Первые музыкальные гости Центра инклюзивной культуры группа «Изумруд»

 

В общем и целом, работа предстоит огромная. Это большой шаг для развития нашей организации и великая отвественность для мастеров с инвалидностью, которые будут делать продукцию для других социальных организаций.

Два основных направления проекта:
1) Профориентация, трудозанятость и трудоустройство инвалидов и учащихся коррекционных и общеобразовательных школ, направленная на помощь социальным организациям, помогающим социально-уязвимым категориям граждан — НКО, волонтерам, Фондам и хосписам из УрФО. Для целевой группы в течении года будут организованы профориентационные занятия и трудозанятость в 6 ремесленных мастерских организации при поддержке профессиональных мастеров и специалистов по социальной работе. Для благополучателей социальных организаций в мастерских будут сделаны комплекты постельного белья, кухонные наборы из дерева, тапочки и варежки из шерсти, для волонтеров и сотрудников социальных НКО в мастерских будет разработан и сделана фирменная продукция — футболки, шоперы, кружки, значки и блокноты. Для этого будут собраны заявки от 15 социальных организаций из УрФО.  Благодаря этому социальные организации получат нужную продукцию для помощи благополучателям на безвозмездной основе, а для молодежи и людей с инвалидностью, в том числе с ментальной, будет организовано постоянное сопровождаемое трудоустройство и предоставление социально-трудовых и профориентационных услуг.

2) Развитие инклюзивного культурного пространства в малом поселении. В современном культурном центре, созданном на базе нашей организации, планируется проведение культурных мероприятий для членов организации, для жителей поселка и области. для молодых семей с детьми, молодежи и подростков, людей старшего поколения, а также всех жителей. Это — демонстрации фильмов, выставок (живопись, фото, краеведение), организация праздников, занятия в творческих студиях, концерты. Для работы в центре будут созданы специальные рабочие места для людей с инвалидностью. А также будет сформирован волонтерский отряд из членов организации имеющих инвалидность и здоровых сверстников. Волонтеры будут сопровождать культурные мероприятия проведут серию экологических субботников в поселке, будут оказывать помощь в быту одиноким пожилым людям. В результате чего в поселке будет создано открытое и доступное для всех людей с инвалидностью инклюзивное пространство, организован досуг для свободного самовыражения, творческой деятельности и взаимодействия людей с инвалидностью и без.

 

В ближайшее время, мы обьявим сбор заявок от социальных организаций на получение продукции наших мастерских и разработку мерча.

Следите за новостями!