Взаимодействие ВУЗов, НКО и государства. В Верх-Нейвинском прошел международный круглый стол.

20 октября, в Центре инклюзивной культуры был проведён круглый стол под названием «Взаимодействие ВУЗа, государственных социальных учреждений и социально-ориентированных НКО в реализации идеи образовательной и социальной инклюзии».

Участникам предлагалось поделиться опытом взаимодействия, а также внести предложения по улучшению качества предоставляемых на сегодняшний день социальных услуг.

Экскурсия по мастерским, для участников круглого стола

 

Круглый стол проходил в гибридном режиме, то есть как offline, так и online, что дало возможность обмениваться знаниями, опытом и предложениями тем участникам, которые посетили Инклюзивно-культурный центр и тем, кто находился в других городах и странах.

С приветственным словом выступили начальник управления демографического развития и социального обслуживания Министерства социальной политики Свердловской области Илларионов И.В., председатель совета директоров учреждений Министерства социальной политики Свердловской области Никифоров А.И., д.п.н., профессор, зав.кафедрой педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета Галагузова Ю.Н. и директор АНО «Благое дело» Симакова В.И.

Юлия Галагузова, д.п.н., профессор, зав.кафедрой педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета

 

В ходе вступительной речи была выражена мысль о том, что на сегодняшний день существует заказ граждан на то, чтобы перейти в новое качество получения социальных услуг. Для этого необходимо наладить чёткое взаимодействие между системой социального обслуживания, осуществляемого государством, НКО, как полноправных участников социального обслуживания и системой образования.

 

АНО «Благое дело» представило свою модель жизнеустройства людей с инвалидностью в муниципальных образованиях. На сегодняшний день – это рабочая модель, которую можно использовать и в других муниципалитетах как Свердловской области, так и в муниципальных образованиях на территории всей страны. Модель основывается на триальном методе, который представлен тремя составляющими – творчеством, трудом и социальным взаимодействием. То есть через занятия в творческих студиях, работу в мастерских и сопровождаемое проживание, которое представляет собой форму социального взаимодействия, люди с инвалидностью становятся полноправными членами социума.

 

В ходе дискуссии и последовавшей за ней стратегической сессии, где участники продолжили обмениваться опытом построения комплекса социальных услуг, был сделан вывод о том, что для эффективной работы подобной модели необходимо создание единого нормативного документа, регулирующего взаимодействие между государственными организациями социального обслуживания, НКО и системой образования. Необходимо налаживать взаимодействие некоммерческих организаций с администрациями муниципалитетов, руководством ВУЗов, перед которым стоит теперь наисложнейшая задача – подготовка кадров, имеющих определённый специалитет. Нужно на законодательном уровне изменить систему финансирования НКО, бюджет которых завязан в основном на участии в огромном количестве проектов и выигранных грантах.

Это – готовые площадки для создания единого комплекса социальных услуг, для формирования единого и здорового социума.

Хочется поблагодарить всех участников круглого стола. Ваш опыт бесценен, на его основе мы все сможем двигаться дальше.