Завершен Международный форум «Жизнеустройство людей с ментальной инвалидностью»

29-го сентября, прошёл заключительный день Международного форума «Жизнеустройство людей с ментальной инвалидностью. Прошлое- Настоящее-Будущее».

Подведение итогов. Это всегда самый сложный момент. В ходе форума были обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются как люди с ментальной инвалидностью, так и специалисты, работающие с ними. Задача участников состояла ещё и в том, чтобы предложить пути решения этих проблем, понять и чётко определить в каком направлении двигаться дальше, определить приоритетные направления в работе.

 

В ходе круглого стола, проводимого при участии немецких партнёров, в очередной раз была поднята проблема разрыва между теоретическими знаниями, которыми обладают специалисты и действительностью, в которой просто знаний не хватает. Опыт коллег из Германии показывает, что любую работу с людьми с ментальной инвалидностью необходимо строить на формировании диалога, на интеграции самого себя в инклюзивное общество, на создании условий для успешной интеграции в него людей с особенностями развития, на осознании не их недостатков, а их потенциала.

 

С небольшим перерывом, подряд были проведены две стратегические сессии. Группам практиков, законодателей и образования предлагалось определить конкретные действия, к которым следует перейти в дальнейшем:

  • Необходима разработка единого государственного нормативного документа, регламентирующего работу специалистов;
  • Следует создать специализированные обучающие учреждения или курсы при учебных заведениях для родителей детей с ментальной инвалидностью;
  • Должен быть разработан единый для государственных учреждений, некоммерческих организаций, учреждений образования понятийный аппарат.
  • еобходимо принять закон «О комплексной инклюзии», который станет юридическим обоснованием проводимой работы;

Все эти действия должны проводиться для того, чтобы само понятие инклюзии стало доступным и понятным любому человеку, только тогда будет присутствовать осознание всем обществом необходимости сохранения целостности.

Форум проходит в рамках международного проекта «ПИРР – продвижение инклюзии в регионах России», который реализуется некоммерческой организацией «Благое дело» и Ассоциацией антропософской социальной работы Anthropoi Bundesverband (Германия), при поддержке Уральского государственного педагогического университета, Федерального Министерства иностранных дел Германии, Норвежского Фонда Института социальной терапии (Норвегия). Информационную поддержку оказывает Правительство Свердловской области.