Главная Новости проекты 15-17 ноября на базе НКО «Благое дело» прошёл семинар-практикум «Организация жизнеустройства людей с инвалидностью».

15-17 ноября на базе НКО «Благое дело» прошёл семинар-практикум «Организация жизнеустройства людей с инвалидностью».

В семинаре приняли участие представители восьми регионов России, а также коллеги из Германии, Норвегии и Нидерландов.

Инклюзивное взаимодействие, интеграция людей с ментальными нарушениями и физическими особенностями в социум, создание целостных связей между всеми членами общества – вот основная проблематика семинара. В России существует достаточно большое количество НКО, занимающихся вопросом включения людей с инвалидностью в общество. На этот раз в практикуме поучаствовали также представители администраций ПНИ, коррекционных центров, сотрудники организаций, работающих в социальной сфере и наши иностранные коллеги, имеющие опыт создания инклюзивных поселений.

 

Участникам предлагалось познакомиться с работающей и развивающейся моделью инклюзии, основанной на  триальном методе. Практическая его суть водится к трём составляющим – трудозанятости, социально-культурной деятельности и сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью. За достаточно недолгий срок семинаристам удалось  получить представление обо всех направлениях. Это стало возможным благодаря  тем людям, которые принимали непосредственное участие, организовывали семинар и работали на нём. Поэтому…хочется сказать о людях.

 

Достаточно давно вместе не собиралось такое количество по-настоящему, по-хорошему «заряженных» специалистов – неравнодушных, мыслящих, думающих, активных и целеустремлённых. Вместе они слушали лекции, вместе их обсуждали, задавая актуальные вопросы. Говорили не только о злободневном, но и о наболевшем. Искренне делились достижениями и неудачами, искали решения проблем, моментально становившихся общими.

 

Интересовались всем, начиная от ритма и распорядка дня ребят и заканчивая работой сложного оборудования. А сотрудники «Благого дела» и ребята рассказывали и показывали, обучали и подсказывали, потому что давно не получали такого удовольствия – делиться собственными знаниями, умениями и опытом.

 

Вместе до упаду смеялись друг над другом на социальных играх, становились ансамблем на музыкальных занятиях, рождали движение в танце, рисовали и снова учились. Всё – вместе.

 

Момент инклюзии. Спасибо за него!

Курс повышения квалификации реализуется в рамках международного проекта «ПИРР — продвижение инклюзии в регионах России» при финансовой поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии и Фонда Института социальной терапии Берген (Норвегия).