Бывшее поместье купцов Аристовых станет домом для людей с инвалидностью

Усадьба Аристовых

Красивое историческое здание восстанавливает некоммерческая организация «Благое дело» для проекта сопровождаемого проживания «Социополис».

Сохраняем историю родного поселка

Потрепанное пожаром и временем, но все еще крепкое здание стоит в историческом центре Верх-Нейвинского, сразу за памятником Ленину и Вечным огнем. Поместье Аристовых так бы и продолжало медленно ветшать и разрушаться, но его заметила команда «Благого дела» и решила купить, чтобы спасти.

«Никто другой не станет его восстанавливать, но дом интересный, красивый, с уникальной историей, — говорит генеральный директор НКО «Благое дело» Вера Симакова. — Мы хотим вернуть зданию XIX века исторический облик. Это важно и для жителей поселка, и для тех, кто поселится в доме. Нужно не уничтожать старину, а делать так, чтобы она нас поддерживала, чтобы корни давали силу».

Сила в поместье Аристовых сохранилась — просторный и светлый, на десять окон, уральский дом, Протасий Аристов поставил примерно в 80-х годах XIX века для своей жены и восьмерых детей. И через полтора столетия дом пронес крепость фундамента и стен, а недавно прошедший пожар только закалил сруб из лиственницы. Потому вопросов о том, сохранять или не сохранять аутентичный дом, у команды не оставалось, к тому же к реставрации подключился специалист по деревянному зодчеству Алексей Соловьев.

Семья Протасия Аристова

Местный колорит виден и в украшениях дома. Например, наличники с элегантными башенками будто оплетают стебли с цветами в виде геральдических лилий. А под крышей кружевом тянется узорчатый подзор. Все это выполнили мастера XIX века из дерева, но к нашему времени часть элементов частично утратили. Восстанавливать их будет команда деревообрабатывающей мастерской «Благого дела».

 

Почему дом Аристовых?

Помимо исторической значимости и красоты, здание имеет и еще одно ценное достоинство — доступное расположение. Так как в нем будут жить люди с инвалидностью, важно, чтобы к дому можно было доехать на коляске. Верх-Нейвинский расположен на гористой местности, но его центр — ровный, недалеко остановка общественного транспорта и наши мастерские, до которых люди с инвалидностью смогут добираться самостоятельно.

«Важно, чтобы ребята жили в центре, с доступом к магазину возможностью прогулок по набережной. К тому же они прекрасные, культурные, и обязательно будут ухаживать за окружающим пространством», — добавляет Вера Игоревна.

К восстановленному дому сделают пристрой, в котором также будут комнаты сопровождаемого проживания. Соединение исторического и современного — один из главных трендов архитектуры. Потому мы уверенно можем сказать, что, когда наш проект завершится, дом Аристовых станет одной из главных достопримечательностей Верх-Нейвинского.

Так будет выглядеть пристрой к дому Аристовых. Проект архитектора Эдуарда Кубенского.

Значимый для поселка бонус — пекарня, которую планируют открыть в поместье. Так команда «Благого дела» хочет продолжить традиции, ведь семья Аристовых пекла хлеб. Пекарня располагалась во дворе, и ей пользовались даже после революции, хотя прежнего хозяина не вспоминали. С Великой Отечественной войны и до 50-х годов ХХ века буханки пекли весом в два килограмма — так было удобнее и с меньшими потерями разрезать хлеб на небольшие кусочки, которые выдавали по карточкам. В сутки бывшей пекарне Аристовых пекли до 25 тонн хлебной продукции.

Благодаря НКО «Благое дело» полуразрушенное поместье сможет стать частью совсем другой истории и осчастливить людей из детских домов и психоневрологических, дав им не только жилье, но и рабочие места.

Пожалуйста, поддержите наш проект. Все пожертвования в декабре мы направим на оплату утепления и гидроизоляции фундамента пристроя к дому Аристовых. Работы необходимо завершить как можно скорее, чтобы помещение было готово для заселения к концу июля.

Для утепления и гидроизоляции фундамента нам необходимы:
— Аренда подъемного кран на три часа 3 часа — 6 000 рублей.
— Аренда экскаватора на 16 часов — 32 000 рублей.
— Аренда самосвала на 16 часов — 24 000 рублей.
— Вывоз мусора со 100 квадратных метров — 30 000 рублей
— Ручная уборка — 46 000 рублей
Итого: 138 000.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Автор статьи: Екатерина Юркова