В Центре инклюзивной культуры Верх-Нейвинского поселка прошел благотворительный праздник
25 июня состоялся «Добрый концерт» под открытым небом. По приглашению Некоммерческой организации «Благое дело» на нем выступили группа «Изумруд» Свердловской музыкальной комедии и «Русский акцент» из Донецкой филармонии. Событие было благотворительным – все вырученные с него средства пойдут на создание дома сопровождаемого проживания в бывшей купеческой усадьбе.

Накануне всего за четыре дня команда «Благого дела» создала сцену и зрительские места во дворе Центра инклюзивной культуры. 25 июня двор заполнили люди с инвалидностью, работающие в мастерских «Благого дела», жители поселка Верх-Нейвинский, Новоуральска и Екатеринбурга.





Первой выступила легендарная группа «Изумруд», представившая не только свои хиты, но и часть новой программы «Пульс земли. Урал». На ее создание музыкантов вдохновили уральская природа, заводы, и люди, которые во все времена сочиняли музыку и песни о родном крае. Особенно душевно прозвучала авторская обработка казачьей песни «Ой то не вечер», певучая и расслабленная композиция, отсылающая к природным ритмам и мотивам. Ее сменила «Тяжмаш-кадриль» как музыка заводского шума, мощная, тягучая и завораживающая. А после – светлое, но немного грустный «Солнечный регги».





Группа «Изумруд» знакома с «Благим делом» с 2012 года, на благотворительный концерт команда приехала в качестве волонтеров. «Нас связывает давняя музыкантская и человеческая дружба. Мы видим, какую огромную работу проводит «Благое дело» для людей. Это достойно уважения, и если мы со своей стороны можем помочь, то помогаем», – рассказала домристка «Изумруда» Светлана Соловей.

Следом за «Изумрудом» на сцену вышла группа из Донецка – фолк-бэнд «Русский акцент» с вокалистками Кристиной Ушановой и Анастасией Гладыш. Они исполнили советские хиты, народные песни: «Подмосковные вечера», «Проснись и пой», «Дорогой длинною» и другие, – а также две авторских композиции в стиле неофолк. Во время выступления «Русского акцента» пошел дождь, но музыканты не прекратили выступления, продолжив исполнение для зрителей, которые тоже не хотели расходиться. Кажется, что их позитив разогнал тучи – дождь не продлился и десяти минут.





«Нас встретили очень приятные люди, они подняли нам настроение. И нам очень хочется подарить нашу музыку, наше творчество всем собравшимся здесь. То, что делает “Благое дело” – необходимо, и нам важно и интересно быть здесь», – это не испугавшиеся непогоды вокалистки «Русского акцента» поделились с нами эмоциями перед выступлением.

Помимо музыки гости праздника наслаждались чаем с травами из настоящего, разожженного при помощи сапога самовара, ягодным манником от организации «Пища жизни» и ярмаркой изделий «Благого дела», изготовленных людьми с инвалидностью.



«Здесь очень душевная, располагающая к отдыху атмосфера и радостно, что приехать сюда можно с детьми, показать им как работают профессионалы. “Благое дело” дает нам большую возможность – услышать крупные творческие коллективы в нашем небольшом городке, – отметила жительница Новоуральска Елена Казанцева. – Я приехала сюда с друзьями. Всего нас здесь – три семьи».
Команде «Благого дела» было важно не только организовать опен-эйр для жителей поселка и города, но и собрать деньги на уникальный социальный проект «Усадьба Аристовых». Это дом сопровождаемого проживания, в котором выпускники психоневрологических интернатов и детских домов для инвалидов смогут учиться жить самостоятельно. Главная задача – сохранить исторический вид усадьбы и сделать современный пристрой с жилыми комнатами, кухней и лифтом.

«Мы с губернатором Свердловской области с благодарностью относимся к проектам, команды которых особое внимание уделяют проблемам людей с инвалидностью. Мы помним, что в 2017 году у нас прошел Первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью, инициатором которого стало наше уважаемое “Благое дело”. И самое важное – они не останавливаются и постоянно ставят перед собой глобальные задачи, которых достигают. Все это помогает развиваться социальной политике не только области, но и всей Российской Федерации. “Благое дело” – объединяющее звено», – сказал в приветственной речи на празднике заместитель Министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

Созданный некоммерческой организацией «Благое дело» Центр инклюзивной культуры Верх-Нейвинского поселка уже давно стал культурной точкой притяжения для этого и близлежащих населенных пунктов. Приглашают в него и гостей из Екатеринбурга и области. И концерт 25 июня подтвердил, что приезжать в гости к «Благому делу» стоит. И ради того, чтобы увидеть старинный построенный во времена Демидова поселок, и для того, чтобы насладиться расслабленной и солнечной атмосферой праздника, каким стал «Добрый концерт».

Этот концерт не состоялся бы, если ему не оказали поддержку неравнодушные люди и друзья «Благого дела», которым мы хотим выразить огромную благодарность и сказать теплое спасибо:
- Группе «Изумруд» (Свердловский государственный академический театр Музыкальной комедии)
- Фолк-группе «Русский акцент» (Донецкая государственная академическая филармония)
-
Андрею Злоказову, Министру социальной политики Свердловской области
-
Николаю Щекалёву, Главе ГО Верх-Нейвинский
-
Ротари-клубу «Екатеринбург»
-
Петру Ильину, директору МУП «Водоканал» НГО
- Вадиму Мальцеву, индивидуальному предпринимателю
- Ярославу Бородину, теле-радио ведущему и актеру Уральского театра Эстрады
-
Коллективу волонтеров некоммерческой организации «ЦИУС»
-
Коллективу общественной организации «Пища жизни», Новоуральск
- Наталье Смирновой, директору цифровой типографии «Clever Print»
Текст Екатерины Юрковой