Главная Новости проекты Проект «Социополис для всех» завершен… но ждет продолжения

Проект «Социополис для всех» завершен… но ждет продолжения

Год назад некоммерческая организация «Благое дело» выиграла президентский грант, который позволил нам помочь родителям людей с инвалидностью, заняться профориентацией школьников, поддержать работу инклюзивного центра и создать 5 000 товаров для благотворительности. Как такие разные направления могут сочетаться в одном проекте, спросите вы, легко – ведь их объединяет идея взаимодействия общества и людей с инвалидностью.

Центр инклюзивной культуры

Современное место досуга в Верх-Нейвинском открылось в ноябре 2021-го. Меньше чем за год его посетило 7000 человек из поселка, города Новоуральска, Екатеринбурга и других близлежащих мест.

Центр стал популярен благодаря мультиформатности и доступной среде. В нем проходят концерты, кинопоказы, дискотеки, театральные представления, выставки, праздники и многое другое. Например, на летней сцене прошел «Добрый концерт», где выступили группы «Изумруд» Свердловской музыкальной комедии и «Русский акцент» из Донецкой филармонии. Дважды состоялись отчетные концерты творческих студий «Благого дела». В качестве зрителей и артистов в центр приезжали школы искусств, образовательные и коррекционные школы Верх-Нейвинского поселка и города Новоуральска. Команда Центра инклюзивной культуры поддерживает связь с местными администрациями, – они заинтересованы в дальнейшем развитии этого места.

Но главное, на наш взгляд, – то, что благодаря центру знакомятся и общаются люди. Например, когда он только открылся, местные жители думали, что мероприятия предназначены исключительно для посетителей с инвалидностью.

«Сейчас постоянные гости встречаются как добрые знакомые. Некоторые целенаправленно приходят на отчетные концерты студий «Благого дела», чтобы увидеть ребят не только как зрителей, но и в качестве артистов. Постепенно все больше людей осознает, что мы живем в одном обществе, одними и теми же ценностями и проблемами».

Заведующая культурным центром Елена Гнусарева

За время работы Центр инклюзивной культуры повлиял на локальное сообщество, объединив жителей поселка и ближайшего города Новоуральск и стал мощным драйвером развития культурной жизни Верх-Нейвинска.

Профориентация людей с инвалидностью

Мы сделали акцент на работе с молодыми людьми с инвалидностью и без, которые учатся в школах Новоуральска, Верх-Нейвинского и взрослых людях со сложной ментальной инвалидностью для того, чтобы они попробовали себя в процессе созидания и обучения ремеслам. Три раза в неделю целевая группа трудились в мастерских «Благого дела» и работали в Центре инклюзивной культуры, чтобы понимать – им это тоже под силу.

«Людям с инвалидностью необходимо время для того, чтобы пройти настоящую профориентацию – при помощи лекции и даже знакомства с экскурсией глубокого погружения не будет, важно медленно опробовать все процессы».

Генеральный директор НКО «Благое дело» Вера Симакова

Специалисты в это время наблюдали за новичками, исследовали, в чем они успешны, как лучше смогут развиваться. И мы убедились в эффективности программы – ее участники Влад и Сережа уже перешли в мастерские на постоянную работу.

Во время проекта нам помогали два волонтерских отряда, состоящие из старших школьников (волонтерский отряд «Азимут») и взрослых людей из культуры. Они трудились в Центре инклюзивной культуры и изнутри пробовали процессы организации концертов от начального этапа планирования до подведения итогов прошедших событий.

Возможность наблюдать за детьми и участвовать в разных видах деятельности оказалась важна и для родителей. Потому в результате проекта у нас возник родительский клуб: три вечера в неделю кураторы встречались с семьями, помогая им лучше понять детей, попробовать дать им больше пространства для самостоятельности. Родители общались между собой, знакомясь и находя отклик и поддержку друг в друге.

Что стало главным в этом направлении для нас? Желание людей продолжать уже после завершения гранта. 42 семьи обратились к нам снова для того, чтобы посещать родительский клуб, а волонтеры-школьники вернулись в центр после сдачи выпускных экзаменов. Часть взрослых волонтеров присоединилась к команде «Благого дела».

Продукция для благотворительности

Благодаря проекту мастера «Благого дела» изготовили 5 000 вещей для нуждающихся. Заказы передали 19 благотворительным и социальным организациям и обществам людей с инвалидностью. В результате более 1500 малообеспеченных человек бесплатно получили постельное белье, деревянную утварь для кухни, тканевые сумки, шерстяные тапочки и варежки, а также многое другое (подробнее можно увидеть в нашей инфографике по ссылке).

Во время проекта 19 людей с инвалидностью получали стабильную зарплату и 40 человек, реабилитацию за счет средств, полученных с грантом.

Команда «Благого дела» уже 15 лет занимается социальной деятельностью мы стремимся к тому, чтобы быть открытыми обществу, не только брать, но и давать. Проект «Социополис для всех» стал для нас способом доказать, что организации, в которых работают люди с инвалидностью важны и необходимы. За год жизни проекта мы смогли объединить несколько сообществ и создать безопасное для людей с инвалидностью пространство, в котором в полной мере соблюдаются принципы инклюзии.

Текст Екатерины Юрковой