Главная Новости Международное сотрудничество Команда «Благого дела» провела недельный семинар для специалистов Киргизии

Команда «Благого дела» провела недельный семинар для специалистов Киргизии

Команда социальной деревни «Манас» попросила специалистов «Благого дела» провести семинар для того, чтобы перенять опыт создания такой же многофункциональной организации как у уральцев.

«Манас» — благотворительная реабилитационная организация для молодых людей с инвалидностью, в которой живут 24 подопечных — выпускники детских домов и интернатов. В Кыргызстане проблема реабилитации таких граждан стоит остро, так как государство почти не поддерживает созданные для них учреждения, потому помощь уральцев «Манасу» была необходима.

Команда «Благого дела» состояла из шести человек: генерального директора Веры Симаковой, руководителя отдела фандрайзинга и PR, а также сувенирной мастерской Олега Федчука, руководителей деревообрабатывающей и керамической мастерской Юрия Лужкова и Михаила Малкова, а также социального педагога Елены Митюниной и менеджера международных проектов по подготовке специалистов по инклюзивному взаимодействию Петера Хольма.

Вместе они провели недельный семинар для сотрудников «Манас» и социальных работников Киргизии. Рассказывали об изучении биографии человека с инвалидностью, сопровождаемом проживании, фандрайзинге и пиаре, вели музыкальные занятия и эвритмию (художественное пластическое движение). 

Одной из важнейших частей семинара были практикумы от руководителей мастерских. В «Манас» еще не совсем хорошо развито свое производство продукции, потому сотрудники «Благого дела» не только рассказали о теории ведения инклюзивных ремесленных мастерских, но и помогли запустить первую партию производства. Например, Юрий Лужков и Михаил Малков остались в Киргизии, чтобы курировать процесс становления ремесленных.

Также перед командой стояла цель передать уральский опыт работы с людьми с инвалидностью на сопровождаемом проживании. В «Благом деле» он строится на работе с людьми без опыта самообслуживания таким образом, чтобы в будущем они увидели перспективу жизни, в которой сами будут опорой для себя.

«Мы пытались объяснить, каким образом можно поменять направление проекта от ситуации, в которой сотрудники все делают за человека к тому, где он самостоятелен и становится все более включенным в социальную жизнь».

Генеральный директор «Благого дела» Вера Симакова

Еще одна важная миссия, с которой команда «Благого дела» приехала в Киргизию — передать научно-методическое пособие «Социополис» как инклюзивная модель организации жизнеустройства людей с инвалидностью.

35 экземпляров книги мы напечатали при помощи Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и подарили шести организациям, среди которых были Министерство образования и науки Киргизской республики, Детский реабилитационный центр «Умут-Надежда», Киргизский государственный университет и другие.