Центр инклюзивной культуры Верх-Нейвинского поселка принял более 50 участников театральной лаборатории «Увидеть ценность каждого». Актеры с инвалидностью и без познакомились, станцевали под живую музыку и получили роли.
Старт лаборатории дал концерт ансамбля народных инструментов «Изумруд». Они сыграли героическую «Балладу о Князе Игоре», основанную на истории Игоря Святославовича, плененного половцами и сбежавшего. Гости лаборатории и жители поселка услышали мощный концерт с отсылками к современной культуре, например, композициям Beatles.
После кураторы социальных проектов, студенты первого курса Екатеринбургского государственного театрального института, актеры Открытого студийного театра и инклюзивной студии «Искреннее искусство» прошли тренинги на знакомство и пластическое движение. Так, в импровизации начал рождаться спектакль «Сага о Харальде» — русско-норвежский эпос о событиях XIII века.
Музыка «Изумруда» и исполнителей «Благого дела» с инвалидностью сопровождала и театральные тренинги. Это эксклюзивная практика, в которой актеры существовали не просто под запись композиций, но под сопровождение полноценного оркестра.
Во время небольшого кастинга были выбраны исполнители главных ролей: Харальда и его возлюбленной Елизаветы, ее отца и матери, чтецов-сказителей.
В это же время в швейной и деревообрабатывающей мастерской организации «Благое дело» продолжалась работа над костюмами для 40 актеров спектакля и над деревянной лодкой в стиле эпохи викингов — драккаре.
Инклюзивной лаборатории «Увидеть ценность каждого» предстоят еще два дня работы, во время которых будет создан 40-минутный музыкальный набросок. Его покажут в 18:00 в Центре инклюзивной культуры (Верх-Нейвинский, Карла Маркса, 24).
Вход свободный. Регистрация на сайте artincentr.ru и по телефону +79617747350
Инклюзивная театральная лаборатория «Увидеть ценность каждого» и постановка «Саги о Харальде» реализованы при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры». В партнерстве с «Агентством театральных дел».
Текст Екатерины Юрковой.