На Урале завершилась Инклюзивная театральная лаборатория «Увидеть ценность каждого»

Всего за три дня в живописном поселке Верх-Нейвинском более 50 актеров, музыкантов и швей с инвалидностью и без подготовили показ «Саги о Харальде». Средневековый исландский эпос о любви викинга и русской княжны был сыгран актерами и музыкантами НКО «Благое дело», студентами первого курса Екатеринбургского театрального института и актерами Открытого студийного театра.

Инициаторами проекта стали «Агентство театральных дел» и некоммерческая организация «Благое дело», на площадках которой и проходила лаборатория. «Благое дело» предоставило свои мастерские для пошива костюмов и изготовления реквизита: деревянной лодки викингов драккара, — а также залы для мастер-классов и Центр инклюзивной культуры для показа итогового наброска.

Для «Благого дела» занятия театром — не просто еще один вид творческой работы с людьми с инвалидностью, но возвращение к истокам. Это организация, которая под руководством генерального директора Веры Симаковой еще в 90-х годах первой в Свердловской области занялась созданием любительского инклюзивного театра. За все время команда поставила 9 полномасштабных спектаклей с участием актеров с инвалидностью, а также музыкантов и танцовщиков. Команда «Благого дела» имеет многолетний успешный опыт инклюзивной театральной деятельности, представленной в форме спектаклей и мюзиклов, сыгранных на крупных сценах России и зарубежья, а также в камерных пространствах.

Лабораторию открыли 27 ноября концертом ансамбля народных инструментов «Изумруд». Они сыграли героическую «Балладу о Князе Игоре», основанную на истории Игоря Святославовича, плененного половцами и сбежавшего. Музыканты «Изумруда» выступили экспертами проекта и в партнерстве с Верой Симаковой и Олегом Федчуком курировали музыкальную платформу. Команда оркестра из 20 человек на итоговом показе представила аранжировки группы «Изумруд» и мелодии норвежского фольклора.

Театральную платформу, включившую занятия сценическим движением и речью, вели санкт-петербургский режиссер Вера Попова, режиссер Ирина Лядова и хореограф Мария Мякишева из Екатеринбурга. Все началось с простых тренингов на знакомство и продолжилось работой в парах. Важной частью лаборатории стало взаимодействие актеров с инвалидностью и без. Студенты и профессионалы, ранее не сталкивающиеся с инклюзивными проектами, попробовали себя в качестве тьюторов, ответственных не только за свою партитуру роли, но и за другого человека, которому было сложнее запомнить последовательность действий.

В качестве актеров с инвалидностью выступили работники мастерских «Благого дела». У некоторых из них уже был сценический опыт, но не у всех, потому на лаборатории многие приобрели впечатления первого выхода на сцену и работы с новыми людьми, установлении связей и контактов.

Параллельно в швейной и деревообрабатывающей мастерских «Благого дела» шли заключительные работы над созданием костюмов и драккара для спектакля под руководством дизайнера Надежды Горкуновой. Она разработала образы средневековых воинов и девушек, но в современном стиле. Так, что героическая история приобрела легкость и воздушность, не потеряв монументальности ирландского эпоса.

Вторник, 29 ноября, был насыщенным днем — участников лаборатории ждал показ «Саги о Харальде» на зрителя. Волнение чувствовалось с самого утра: прошла последняя, генеральная репетиция, швеи дошивали костюмы, кураторы «Благого дела» настраивали ребят на спектакль — они впервые проделали настолько интенсивную работу, ежедневно репетируя с утра до вечера. Несмотря на усталость, показ прошел гладко: встреча Харальда и Елизаветы (Сергей Захаров и Лена Гребенщикова) прошла, Олаф (Женя Волосков) исполнил свою партию-импровизацию посреди бушующего моря, а за ним в финале выплыл на плечах актеров-викингов настоящий драккар.

Совсем скоро участники лаборатории повторят «Сагу о Харальде» в Свердловском театре музыкальной комедии 12 декабря в 18:00. Первой частью вечера станет сыгранная «Изумрудом» «Баллада о Князе Игоре» с видеорядом по гравюрам Виталия Воловича. 

Инклюзивная театральная лаборатория «Увидеть ценность каждого» и постановка «Саги о Харальде» реализованы при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры». В партнерстве с «Агентством театральных дел».

Текст Екатерины Юрковой.

, , ,