В проект сопровождаемого проживания «Благого дела» вошел новый участник — работник бумажной мастерской и мистер харизма Женя Волосков. Он давно освоился в коллективе, так как с нами уже больше пяти лет, но к возможности учиться жить самостоятельно он пришел только сейчас. В статье рассказываем, как у Жени дела и с какими сложностями он сталкивается.
Женя Волосков на квартире сопровождаемого проживания с октября, и до этого юноша ни разу не оставался так далеко от привычного дома. Видео с танцами и песнями Жени покоряют интернет, он активен и самостоятелен и в труде, и в творчестве, потому его приход в квартиру со сложившимися правилами и соседством для кураторов проекта был непредсказуем. У Жени волевой характер, ему нравится быть ответственным за что-то: командовать, руководить, сопровождать других, — юноше сложно подчиняться. А за счет собственного взгляда на мир ему порой непросто уловить суть некоторых заданий. Компенсируя недостаток понимания и возможности к коммуникации, он придумывает собственные задачи и может сильно переживать, если его начнут поправлять.





Но адаптационный период прошел, и коллапса не случилось. В первый день произошла небольшая ссора с куратором о подходе к мытью посуды — Женя принципиально не хотел использовать губку и просто споласкивал чашки и тарелки водой. Постепенно юноша пришел к пониманию концепции мытья и стал больше прислушиваться к другим. Он научился гладить белье, варить макароны, но самое любимое — мытье полов. Если эту работу дают кому-то другому, Женя может и обидеться.




«Он очень чистоплотный и сам знает, когда нужно пойти в душ, побриться и намазаться кремом (У людей с синдромом Дауна очень чувствительная кожа, которая быстро обветривается. — Прим.Ред.). Женя прекрасно понимает, что для дома и сна нужно переодеваться в специальную одежду», — говорит руководитель проекта сопровождаемого проживания Мария Калинина.
На проекте у каждого есть свои обязанности, которые зафиксированы в графике. Он висит на холодильнике. Инициативный Женя составил и повесил собственное расписание и даже сформировал меню на каждый день. К сожалению, его записи сложно прочитать — писать на русском юноша не умеет. Но график висит – так Жене спокойнее.



«Женя хороший и веселый. Целует соседа Максима в макушку и называет его Сима. Еще он очень ответственный, и если назначить его руководителем, то проследит за работой других. А в случае если работа будет выполнена некачественно, по собственной инициативе все сам доделает и переделает. Сейчас Женя разрешает показывать ему правильный алгоритм действий и прислушивается к кураторам. Это хорошо», — Мария Калинина верит в прогресс Жени, хотя достичь его полной самостоятельности вряд ли удастся. В любом случае в будущем у юноши расширится круг обязанностей и ответственности по ведению быта, а сопровождение может стать частичным, к чему и стремится команда «Благого дела» на проекте сопровождаемого проживания.
Проект, благодаря которому мы оплачиваем работу кураторов, «Усадьба Аристовых — комплексное сопровождаемое проживание для выпускников ПНИ и детских домов для инвалидов» поддержан Фондом президентских грантов.
Текст Екатерины Юрковой