Главная Новости культурный центр Дайджест Центра инклюзивной культуры: апрель

Дайджест Центра инклюзивной культуры: апрель

Центр инклюзивной культуры «Благого дела» — здание, в котором свободно себя чувствуют инклюзивные студии и место встречи наших многочисленных гостей. Афиша центра пестрит музыкальными и поэтическими, ежемесячно в нем проходят дискотеки, занятия для детей и мастер-классы. Сегодня расскажем вам о главных событиях апреля.

5 апреля в ЦИКе прошло открытие выставки творческих работ воспитанников Екатеринбургской детской школы искусств -№ 4 «АртСозвездие» — «Клей ножницы, бумага». Выставка стала частью проекта под названием «Ищем Ван Гога», направленного на поиск талантливых художников среди детей и подростков с особенностями ментального развития.

7 апреля нас навестил легендарный дуэт Дениса Галушко и (клавишные) и Марфы Мельковой (вокал). Они исполнили треки советских композиторов в джазовых аранжировках и авторскую музыку пианиста. В итоге мастера «Благого дела» и местные жители не только послушали высококлассный джаз, но и смогли сами поучаствовать в джеме с именитыми музыкантами.

8 апреля нас навестил коллектив союз-concert «Триумф» с программой «Субботний Мусейон». Команда сыграла произведения Антонио Вивальди, Астора Пьяццолла, Жака Оффенбаха, Евгения Крылатова, Андрея Петрова, Витторио Монти.

15 апреля состоялась легендарная Пасхальная ярмарка. На ней мастера Урала представили свою лучшую продукцию. Мы постарались сделать наше пасхальное событие светлым, красивым и добрым. Любой мог подобрать подарок на любой вкус: дизайнерскую керамику, мыло и свечи ручной работы, забавные игрушки или сверкающие украшения. Кроме ярмарки, гостей ждали бесплатные мастер-классы, фудкорт с пловом, глинтвейном и горячим чаем из старинного самовара. А после ярмарки прошел живой концерт новоуральских рок-музыкантов.

Мы продолжаем традиции поэтических встреч, и 13 апреля творческий проект «Поэтический Арбат в Верх-Нейвинске» состоялся вновь. На нем выступили мастера с инвалидностью организации «Благого дела» и постоянные участники наших посвященных поэзии вечеров.

16 апреля гости из Екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие» и Детской школы искусств Новоуральска провели «Весенние гитарные встречи». Прозвучали композиции гитарной классики различных эпох, жанров и стилей в исполнении дуэтов, трио, солистов и коллективов.

Музыкальный мастер-класс с элементами концерта руководителя студии «Чистый звук» Анастасии Водясовой прошел 22 апреля. Мастер вокала провела упражнения на дыхание, звукообразование, артикуляцию и дикционную позицию. Показала работу с резонаторными точками, приемы разогрева голосового аппарата без распевок. После прошли выступления учеников музыкальной студии «Чистый звук» и импровизационная дуэтная работа пришедших с мастером.

25 апреля в центре открыли выставку современной живописи от художницы Евгении Бельмесовой. Евгения по образованию архитектор, а профессионально она занимается дизайном интерьеров. В Центр инклюзивной культуры она привезла необычные текстурные работы, сделанные при помощи объемных элементов.

«Так получилось, что я родилась “хрустальным человеком”, и тревога за свою безопасность всегда была и есть со мной. Именно рисование меня успокаивало, а в подростковом возрасте занятие переросло в большой интерес. Я поняла, что хочу учится в этом направлении. Сейчас мое творчество — моя опора. Это способ сказать что-то важное или способ запомнить момент прекрасного бытия. В конце концов, это — просто удовольствие от процесса. Я много экспериментирую с техниками в поисках “своего”. Сейчас мне нравится находить красивые сочетания цветов, нравится “текстурность”, игра света-тени. Люблю абстракцию и стилизованные натюрморты».

Евгения Бельмесова

Это — самые масштабные события центра, но также в нем проводят дискотеки, караоке и показы фильмов и мультфильмов для местных жителей. Напоминаем, что каждое воскресное утро в ЦИКе в коворкинг-пространстве «Игровое поле» ждут самых юных уральцев и их родителей. В теплом пространстве центра их ждут самые разные настольные и подвижные игры. А родители в это время могут отдохнуть и выпить ароматного кофе.

У Центра нет прямого финансирования. Он работает только благодаря поддержке обычных людей и Благотворительного Фонда Алексея Новожилова, который помог нам оплатить коммунальные услуги на ближайшие несколько месяцев. Мы хотим больше рассказывать о насыщенной событийной программе ЦИКа, которую команда «Благого дела» организует для жителей Верх-Нейвинского поселка и города Екатеринбурга и продолжим публиковать ежемесячные дайджесты.