В новоуральском Конноспортивном клубе «Каприоль» стартовал социальный проект «В лесной сказке». Он объединяет людей с инвалидностью и без и дает каждому возможность бесплатной реабилитации через активное общение с животными. На протяжении нескольких недель мастера некоммерческой организации «Благое дело» ездили в «Каприоль» на иппотерапию и перезнакомились со всеми четвероногими жителями этого места, а еще попробовали себя в роли наездников.
Погладить лошадь, покормить хрюшку по кличке Клеопатра и прогуляться с осликом — в меню проекта «В лесной сказке» организаторы предусмотрели много разных активностей. В том числе экскурсия на ясном языке с рассказом животных от руководительницы «Каприоля» Марии Каллистовой. Мастера с инвалидностью узнали, чем копыта лошади отличаются от пальцев альпаки и о том, почему верблюд может жить на Урале.
Всеобщее желание накормить всех и каждого захватило работников «Благого дела» — кураторы еле успевали передавать яблоки, морковку и другие оставшиеся от урожайного сезона дары. Энтузиазм не утих даже после веселых стартов, которые провела старший инструктор Спортивного клуба «Кедр» Ирина Горюнова. Для людей с инвалидностью такая нагрузка может быть тяжелой, но близость к животным и предвкушение скорой поездки верхом зарядили энергией людей, не привыкших к подобным упражнениям.
Иппотерапия, или Метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды, общение с животными, тактильное взаимодействие и даже просто наблюдение за ними, способны творить чудеса. Непосредственность зверей, их мягкая шерсть и теплые мокрые носы позволяют людям успокоиться, направить внимание в момент «здесь и сейчас».
Попробовать на себе иппотерапию смогли даже малоподвижные мастера. Так, Лене Гребенщиковой, которая передвигается при помощи ходунков, и девушке на коляске Ане Щербаковой помогали оседлать лошадь несколько человек, но в итоге им удалось самостоятельно сделать круг верхом.
Аня Щербакова
Для «Благого дела» поездки в «Каприоль» были ежедневными на протяжении нескольких недель — ежедневно состав групп менялся. Но все желающие смогли посетить это место не один раз. В итоге мастера побывали не только на веселых стартах, но и прогулялись по лесу с осликом, несколько раз посидели на лошади и даже привыкли к седлу. А те, кто побоялся стать наездником в первый раз, решились оседлать лошадь во второй приезд.
«Я каталась на лошади первый раз. Мне не было страшно. Такие интересные ощущения — подскакивать у лошади на спине. Только нужно держаться крепко, чтобы не упасть. Когда я поехала, то уже не боялась, это было круто. Хотелось уехать далеко-далеко».
Света Савельева из швейной мастерской
Клуб «Каприоль» приглашает нас к себе не в первый раз, и всегда мастера «Благого дела» с готовностью отправляются к животным и пробуют себя в новых ролях. Например, атлетов и наездников.
Проект реализован в рамках Народной программы городских изменений «Радиус доверия-2023».
Текст Екатерины Юрковой, фото Сергея Русакова.