К самостоятельности с искусством

Начинать год хочется с хорошего, а что может быть приятнее, чем яркие впечатления и радость от соприкосновения с прекрасным. В конце прошлого года впервые на большой сцене выступили участницы нашего проекта сопровождаемого проживания Света Савельева и Катя Стародумова. Да не просто на сцене, а в большой команде с группой Waves Band и всемирно известным джазовым пианистом Даниилом Крамером. Почему этот опыт так важен для девушек, рассказываем в нашей статье.

Любая встреча искусством, большим или маленьким, целительна для души. В случаях, когда человек не просто смотрит или слушает, но и создает сам, этот эффект усиливается во много раз, так как это позволяет проявить себя в мире и почувствовать собственную значимость. У людей, росших в детских домах и психоневрологических интернатах, не так много возможностей проявиться  и осознать себя как часть мира, которая способна к созиданию — а это одна из основных потребностей личности. Для команды НКО «Благое дело» помощь в таком проявлении, осознании, что каждый может сделать что-то, чтобы мир стал лучше — важное направление работы.

Света (с котом) и Катя

Приехав в организацию, Катя и Света попробовали себя в разных творческих направлениях, но остановились на музыкальном. Они обе освоили игру на шумовых инструментах, например, стеклянной арфе и тамбурине. Несмотря на то, что девушки уже играли во время домашних концертов, перед первым выездным выступлением они нервничали. Но их не остановили сложности, и даже забытые Катей дома туфельки — ей помогла работница екатеринбургской Детской филармонии и принесла обувь, в которой девушка смогла выйти на сцену.

Во время репетиции внимание Кати и Светы привлек большой белоснежный рояль, который стоял посреди сцены, девушки не хотели от него отходить и разглядывали каждую деталь. С виртуозом Даниилом Крамером Waves band исполнили джазовый стандарт Фрэнка Хэнкока Watermelon Man. Свету заворожило количество зрителей, и она, не отрывая глаз, смотрела в зал, а после из особенно понравившихся моментов выделила тот, в котором аплодировали зрители.

«Когда мы ждали за кулисами, то слышали музыку. Она была веселая, интересная, красивая. Потом нас вызвали, и мы тоже начали выступать. Всем, конечно, понравилось. Зрители встали, захлопали, очень обрадовались нашему выступлению. И в душе у меня была радость, я, конечно, на людях ее не показываю, потому что не умею, но в душе ее чувствую».

Катя Стародумова

Выступление с Даниилом Крамером

Во время выступления Катя не сводила глаз с быстрых пальцев пианиста Даниила Крамера. Она играла на бар чаймс — мелодичном инструменте с висячими металлическими трубочками, — и здорово попадала в такт. После концерта девушка заметила, что во время репетиции и на выступлении акустика в зале отличалась: «Со зрителями совсем другой звук получился», — сказала она. У Кати хороший слух, и она продолжает развивать себя в музыкальном направлении.

Катя и Света — участницы проекта «Сопровождаемое проживание. От А до Я», поддержанного Министерством социальной политики Свердловской области. Проект включает все важные аспекты социализации людей с инвалидностью: трудовую, культурно-досуговую реабилитацию и абилитацию, социальную адаптацию, — что позволит создать условия для улучшения морально-психологического состояния людей с инвалидностью, поможет им осознать себя как часть общества и включиться в значимые для него процессы, помогая делать этот мир чуточку светлее.

Текст Екатерины Юрковой