Пополнение в мастерских

В феврале начал работу новый проект НКО «Благое дело» «Школа мастеров — обучение трудовым навыкам людей с ментальной инвалидностью». Благодаря ему, в инклюзивных мастерских появились дополнительные рабочие места. Новички уже начали знакомиться с коллективом и профессией.

В проекте будут участвовать 25 человек с инвалидностью. 10 из них придет в инклюзивные мастерские «Благого дела» впервые. Новые работники уже неделю адаптируются, вливаясь в коллектив, привыкая к дисциплине и знакомясь с материалом в керамической, швейной, деревообрабатывающей, сувенирной и мастерской шерсти и фетра.

Руководители мастерских отмечают, что новички быстро осваивают техники, а часть и вовсе уже многое умеет – им нужно лишь освежить знания. «Как будто у нас всю жизнь и работал», — говорит руководитель деревообрабатывающей мастерской Юрий Лужков о новичке Александре. Александр уже выучился на обувщика и профессионально занимается пауэрлифтингом.

Есть и те, у кого проблемы с восприятием и памятью, они не могут запомнить даже название мастерских. Несмотря на это, ребята продолжат участвовать в проекте, так как задача команды «Благого дела» – работа с людьми с самыми разными особенностями и помощь в жизнеустройстве и адаптации в обществе.

Еще 15 участников — те, кто работает в мастерских давно, но пока не трудоустроены. Изначально многие пришли в «Благое дело» по своим причинам: за общением и досугом. В проекте у них будет цель — ежедневная отработка навыков для того, чтобы к концу «Школы мастеров» они повысили квалификацию и перешли с социальной занятости на трудоустройство.

Промежуточными этапами школы будут выставки, на которых участники проекта должны будут представить свои работы.


«Нам важно, чтобы ребята получили новые знания, которые пригодятся в дальнейшем, видели результат своей работы и были замотивированы на дальнейшее трудоустройство с получением заработной платы, а не просто проведением времени в мастерских».

Заведующая отделом социализации и профориентации Елена Гнусарева

Главная цель команды «Благого дела» — трудоустроить практически всех работников. А поддержанный фондом президентских грантов проект «Школа мастеров — обучение трудовым навыкам людей с ментальной инвалидностью» поможет повысить профессионализм уже опытных мастеров с инвалидностью.

Спасибо, что дочитали до конца!

В наши ремесленные мастерские и творческие студии ежедневно приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, участвуют в культурных проектах и пробуют жить самостоятельно. Ваша поддержка помогает нам приобретать необходимые материалы и оплачивать работу специалистов.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.