Сопровождаемое проживание: Ваня Тюменцев

Иван — самый загадочный участник проекта сопровождаемого проживания. Юноша молчалив, предпочитает одиночество и любит одежду темного цвета. Но когда Ваня улыбается, то у окружающих поднимается настроение и кажется, что все обязательно будет хорошо. Рассказываем, как парень учился ходить в магазин со списком продуктов и почему кураторы так радовались первой услышанной от него шутке.

В «Благое дело» Иван Тюменцев приехал три с половиной года назад из Черноусовской школы-интерната. С того момента он прошел все первоначальные этапы проекта сопровождения и теперь живет в собственной комнате. А его соседи по квартире: Женя, Лена и Максим, — стали не просто близкими, но и теми, кто может помочь в трудную минуту.

Ваня на проекте сопровождаемого проживания от «Благого дела»

Успех, по которому кураторы оценивают достижения Вани — небольшие, но уверенные шаги к его самостоятельности. Вынос мусора, мытье посуды, уборка, готовка, первый поход в магазин со списком из трех пунктов, потом — из пяти. Поначалу юноша мог и вовсе отказаться идти за покупками, так как испытывал тревогу от большой ответственности. Теперь он может справиться со списком даже из восьми товаров.


«Ваня стал увереннее ходить на пункт выдачи интернет-заказов и самостоятельно оценивает, что ему подойдет, а что нет, хотя раньше прислушивался только к чужому мнению. Он тщательно заботится о внешнем виде и хочет одеваться красиво, пользуется туалетной водой, духами, следит за прической».

Руководитель проекта сопровождаемого проживания Мария Калинина

Особенность Вани Тюменцева — тревожность, которая может сильно влиять на его настроение. В такие моменты юноше нужно еще больше поддержки, чем обычно, важно не оставлять его в одиночестве. Но и здесь Ваня растет — учится обращаться за помощью, прислушиваться к себе, озвучивая изменения своего состояния. Это сложная задача, которая не всегда подвластна и нейротипичным людям, но кураторы сопровождаемого проживания помогают развивать у участников проекта этот, связанный с самодиагностикой навык.

Ваня на работе в сувенирной мастерской «Благого дела»


«В 2023 году он начал шутить, раньше я не слышала от него ни одной шутки. Это была большая радость, потому что юмор всегда связывают с интеллектом человека».                                                                                                                                         

Руководитель проекта сопровождаемого проживания Мария Калинина

Вместо одной из ног у Вани протез, с которым он отлично справляется: бегает и танцует. Но так как юноша растет, протез тоже нужно заменить, чтобы он не сломался под весом уже взрослого человека, и его хозяину было комфортно. В этом году Ваня поедет на бесплатную замену протеза в Москву.

Иван — участник проекта «Сопровождаемое проживание. От А до Я», поддержанного Министерством социальной политики Свердловской области. Проект включает трудовую, культурную реабилитацию и социальную адаптацию, — что помогает нейроотличным людям осознать себя как часть общества и включиться в значимые процессы, помогая делать этот мир чуточку светлее.

Текст Екатерины Юрковой