Вовсю идет наш проект «Школа мастеров — обучение трудовым навыкам людей с ментальной инвалидностью». В «Благом деле» профессию осваивают 25 взрослых от 18 до 45 из Верх-Нейвинского поселка и Новоуральска. Сегодня рассказываем о работе швейной мастерской.
Стрекот швейных машинок, чуть слышный звук радио и невероятный вид из окна на Уральские горы — такова обстановка швейной мастерской, если заглянуть в нее в разгар рабочего дня. Порой слышно и хоровое пение: здесь очень любят петь вместе и делают это умеючи. Больше всего, по словам мастеров, им нравится исполнять «Надежду». Ту самую, что «Компас земной».
День в мастерской начинается с подготовки рабочего места. Для людей, работающих со швейными машинками, утюгами, ножницами и иглами, порядок на столе невероятно важен. Все должно лежать не только таким образом, чтобы не помешать и не поранить швею, но и быть легкодоступным.
«Чем меньше отвлекаешься от работы, тем больше успеваешь. А успевать нам нужно немало — заказы есть. Порой посмотрим на часы — а у нас осталось всего тридцать минут до конца рабочего дня. Но часто и так, что, если что-то не успел доделать, домой не уходишь».
Руководитель швейной мастерской Юлия Шумкова
11:00 у мастерской чайная пауза — работникам нужно время на небольшую передышку. В перерыв обмениваются новостями, задачами и планами. По словам Юлии Валерьевны, для всех это время — возможность заметить друг друга, сонастроиться, что необходимо для гармоничной атмосферы в коллективе. Точно так же в теплую погоду проводят и обеды, только после приема пищи выходят на прогулку по Верх-Нейвинскому поселку, в котором расположены мастерские «Благого дела».
«Не все бывает гладко — работа монотонная, и ребята устают. Когда я замечаю, что становится много суеты или разговоров на сторонние темы, я меняю задачу, чтобы человек мог переключиться».
Руководитель швейной мастерской Юлия Шумкова
Ежедневное проговаривание инструкций по безопасности — уже привычная рутина швейной мастерской. Следить нужно и за состоянием машинок, и за тем, как и кто работает с утюгом и ножницами. Ежедневно каждый расписывается в нескольких журналах безопасности труда.
Так как вся продукция швейной мастерской выставляется на продажу, идет и серьезный отбор отшитых вещей. Если куда-то закралась ошибка, а без них невозможно, ведь никогда нельзя игнорировать человеческий фактор, изделие вручную распускают и перешивают заново.
У каждого в «швейке» свои задачи. Кто-то хорошо справляется с работой на машинке, другие — мастера в ручном шитье, Вася, например, ответственный за заполнение журналов, а Катя — за глажку.
«Больше всего я люблю проводить мастер-классы для школьников. Я всегда мечтала стать педагогом, потому в моменты, когда нужно помогать ребятам, чувствую себя хорошо».
Мастерица Оля Сандалова
Вечер — время приборки рабочих мест, обсуждения планов на следующий день, а еще грустные минутки. Как говорит мастерица Юля,: «Очень не хочется расставаться в конце дня». Но каждый знает, что настанет другой день, в котором будут и шутки, и любимые в швейной мастерской песни. Кроме того, даже выходные ребята порой проводят вместе на природе или в культурных точках города и поселка.
Проект «Школа мастеров — обучение трудовым навыкам людей с ментальной инвалидностью» поддерживает Фонд президентских грантов.
Текст Екатерины Юрковой
Спасибо, что дочитали до конца!
В наши ремесленные мастерские и творческие студии ежедневно приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, участвуют в культурных проектах и пробуют жить самостоятельно. Ваша поддержка помогает нам приобретать необходимые материалы и оплачивать работу специалистов.