22 мая в Центре инклюзивной культуры Верх-Нейвинского поселка прошла премьера спектакля «Три богатыря». Постановку по мотивам русских былин создали в студии «Балаганчик», актерами в спектакле стали ученики Коррекционной школы №1 и взрослые мастера НКО «Благое дело».
Сюжет постановки рассказывает, как на Владимирскую Русь напали три злодея: Соловей-разбойник, Тугарин змей и Калин царь. На защиту страны встали богатыри Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич. Спектакль начался плавным народным хороводом, который поставила руководитель инклюзивной студии танца «Виват» Елена Гнусарева. Для главных персонажей руководитель студии «Балаганчик» Елена Митюнина и актеры постановки сделали кукольные образы героев из папье-маше. Они висели на груди актеров, помогая зрителям понять, чью роль исполняет определенный актер.
На данный момент существует мало прописанных методик театральной работы с людьми с ментальной инвалидностью, да и как их создать, если каждый человек представляет собой уникальный набор качеств, а значит, и подход всегда нужно искать индивидуальный. Этим и занимается Елена Митюнина. За время подготовки к премьере она рассказала ребятам истории персонажей, кто такие богатыри, какими чертами характера они обладают, погрузила их в контекст времени, о котором говорится в «Трех богатырях».
«Я хотела, чтобы ребята больше узнали о Родине, в том числе через былины и сказки. Многим было очень интересно проигрывать свои роли, говорить о персонажах. Когда мы делали маски, то проговаривали, где положительный, а где отрицательный герой. Так, Саша Петровичев, который проявляет большой интерес к актерской профессии, например, начинал играть Соловья-Разбойника, но отказался от этой роли отрицательного персонажа».
Руководитель студии «Балаганчик» Елена Митюнина
«Мне больше нравилось репетировать спектакль. Очень понравилось, что дали диплом, это подняло настроение».
Участница студии «Балаганчик» Вика
«Мы шикарно работали над спектаклем, я играл Илью Муромца, он классный герой и смелый богатырь. С этой ролью я почувствовал себя богатырем».
Участник студии «Балаганчик» Саша
Постановка длилась около 15 минут — время, достаточное для того, чтобы удержать внимание зрителя, и комфортное для нейроотличных актеров. Показ прошел во время Дня семьи, на нем присутствовали работники и гости «Благого дела». По словам Елены Митюниной, ребята всегда ждут выступлений и признания, поэтому дополнительным стимулом для них стало награждение после премьеры. Студия «Балаганчик» победила в онлайн-этапе областного творческого марафона «Я могу», в связи с чем каждый из участников получил именной диплом.
Работа студии «Балаганчик» и показ спектакля «Три богатыря» стали возможны благодаря проекту «Сопровождение взросления в обучении, труде и творчестве», который поддержал Благотворительный фонд «Абсолют-помощь».