День из жизни деревообрабатывающей мастерской

Продолжается наш проект «Школа мастеров — обучение трудовым навыкам людей с ментальной инвалидностью».  В «Благом деле» профессию осваивают 25 взрослых от 18 до 45 из Верх-Нейвинского поселка и Новоуральска. Сегодня рассказываем о деревообрабатывающей мастерской, где создают знаменитых Ангелов Надежды и не только.

В пристрое на первом этаже расположилась одна из самых шумных мастерских. Все потому, что в ней находится целый парк станков по работе с деревом, подходить к которым могут только настоящие профессионалы. Важны максимум концентрации и ответственности, а также завидная доля бесстрашия. Люди с такими качествами в «столярке» есть, как и мастера, что добавляют детали фигуркам вручную, а еще те, кому пока доступ к станкам закрыт. Но и им есть чем заняться — обработкой готовых изделий шкуркой для того, чтобы к вам в руки они попадали уже бархатисто-гладкими.

Руководитель деревообрабатывающей мастерской Юрий Лужков называет свой коллектив взрослым и доверяет самостоятельно планировать день. Так, на общий приветственный круг «Благого дела» ходят не все. Некоторые живут по собственному расписанию, например, активный Коля Зорин посещает почти все студии, а также в качестве куратора помогает во время летней занятости нейроотличных детей — он сам формирует дневной график.

Есть в «столярке» и свои ритуалы. Важно заполнение журнала по технике безопасности, что помогает помнить мастерам об ответственности работы с инструментами. За то, чтобы каждый в нем расписался, отвечает Никита Шаршапин, который четко отслеживает правильное заполнение дат и имен.


«Если у ребят есть задание, их практически не нужно контролировать. В нашей мастерской мне нравится, что профессиональный уровень мастеров так высок, что они чувствуют ответственность за работу, и это хорошее достижение нашего коллектива».

— Руководитель Деревообрабатывающей мастерской и Отдела производственной деятельности Юрий Лужков

Юрий Васильевич стремится создать для каждого ситуацию успеха, чтобы у мастеров был свой участок ответственности. Недавно бригадиром назначили Валеру Гребнева, так как он сам попросил повышения. Теперь Валера проверяет, есть ли работа у мастеров, обеспечены ли они материалом, каждый ли отметился журнале техники безопасности, а также проводит инструктаж новых работников.

По мнению руководителя мастерской, человека учит коллектив. И словом и делом.  Каждому важно видеть, что другие работают, а потому и ему не стоит лениться и помогать вносить свой небольшой вклад в большое дело. Так реализуется потребность быть нужным.

Как в любом коллективе, у команды деревообрабатывающей мастерской есть свои традиции. Например, совместное чаепитие по праздникам. Часто угощения заказывают доставкой. «Раньше я помогал им , объяснял, как делать заказы, сейчас ребята выбирают еду и оформляют доставку сами. Думаю, что это помогает им социализироваться и освоить современные технологии», — говорит Юрий Васильевич.

Специального времени для чаепития или отдыха, как в других мастерских, у работников «столярки» нет, не считая обеда. Но позволено все, что не отвлекает. Зимой у многих рядом стоит кружка с горячим напитком, так как мастера работают руками и им периодически нужно греть пальцы.


«Они все взрослые люди и понимают, что для еды есть специально отведенное место. У нас летают опилки, в загруженные дни воздух из-за пыли становится как молоко, все это не должно попадать в еду. Поэтому я считаю, что зонирование необходимо».

— Руководитель Деревообрабатывающей мастерской и Отдела производственной деятельности Юрий Лужков

Индикатором запыленности помещения работают домашние растения — по их листьям видно, насколько пыльно стало в мастерской. Если дело плохо — моют окна и все поверхности. В конце дня обязательны уборка места, обработка станков и столов пылесосом, а также влажное протирание полов.

В деревообрабатывающей мастерской следят не только за чистотой, но и за эстетическим наполнением пространства. Если выдается свободная минутка, занимаются творчеством, создавая рисунки или панно, расписывая стулья и постоянно придумывая что-то новое, ведь здесь считают, что без искусства нет движения.

Проект «Школа мастеров — обучение трудовым навыкам людей с ментальной инвалидностью» поддерживает Фонд президентских грантов.

Текст Екатерины Юрковой