У Лены и Максима детский церебральный паралич, в детстве они пережили операции на ноги для того, чтобы уметь ходить, хоть и с ограничениями. Сейчас ребята передвигаются при помощи ходунков, а лестницы для них — препятствие хоть и преодолимое, но на это требуется много времени и усилий. За занятия по адаптивной физкультуре для Лены и Максима взялся наш новый мастер Константин Михневич. До установления инвалидности, диагноз Константина — рассеянный склероз, он профессионально занимался легкой атлетикой и акробатикой, а потому знает, какие упражнения подойдут ребятам.
Занятия идут час по вторникам и четвергам, и начинаются с признанной классики — суставной разминки мышц ног. Ее Лена и Максим могут выполнять лежа, на гимнастическом коврике, тогда Константин руками помогает им размять мышцы ног. Либо стоя — ребята разминаются при помощи всем нам знакомых упражнений, например, приседаний.
«Во время занятий важно, чтобы ребята все делали по желанию, потому я согласовываю с ними упражнения».
Мастер сувенирной мастерской «Благого дела» Константин Михневич
Летом разминка проходит на улице, на лужайке рядом со спортивной площадкой. В такие моменты получается выполнить больше упражнений на руки и ноги — за металлические тренажеры легче держаться. Но ходить по земле тяжелее из-за нервностей.
Зато в зале на втором этаже мастерских «Благого дела» пол ровный, поэтому ребятам здесь легче достигнуть прогресса именно в ходьбе. Например, сейчас Лена практически без помощи может сама пройти весь большой зал. Прогресс Максима заметен меньше, так как Лена после операций старалась соблюдать рекомендации врача и надевала на ночь ортезы, а также посещала занятия по лечебной физкультуре. Благодаря этому у девушки больше развито равновесие и стабильность коленей.
«По мере наших занятий я смотрю на прогресс ребят и что-то усложняю, что-то новое вношу, что-то убираю. Но для лучших результатов важно, чтобы они каждый день самостоятельно делали зарядку. Все это нужно сугубо им, потому я не могу их жестко контролировать».
Мастер сувенирной мастерской «Благого дела» Константин Михневич
Для тренировки ходьбы Константин встает напротив одного из ребят на определенном расстоянии и постепенно его увеличивает, чтобы они пробовали дойти до тренера без поддержки. Здесь важна концентрация на контроле своего тела.
«Мы знаем, что торопимся в том, чтобы сделать шаг. Я, например, сначала иду спокойно, и все получается. Но потом теряется концентрация, и я могу просто свалиться. Занятия даются непросто — сильно устают ноги и болят, но я знаю, что это хорошо».
Мастерица бумажной мастерской «Благого дела» Елена Гребенщикова
«Раньше я боялся ходить без ходунков, а теперь мне не так страшно. Перед сном я делаю небольшую разминку — сгибаю и разгибаю ноги, стараюсь шевелить пальцами».
Мастер бумажной мастерской «Благого дела» Максим Щербаков
Если кто-то из ребят начинает падать, Константин их подхватывает, ведь каждому все еще нужна поддержка. Важно, что теперь в нашей команде есть человек, который может не только дать необходимые упражнения, но и обеспечить безопасную среду для самостоятельных шагов Лены и Максима, ведь длительное отсутствие правильной реабилитации может привести к регрессу, при котором нижние конечности будут все меньше подчиняться человеку.
Проект сопровождаемого проживания «Благого дела» поддерживает Министерство социальной политики Свердловской области.
Текст Екатерины Юрковой. Фото Татьяны Доукши и Сергея Русакова.
Спасибо, что дочитали до конца!
В наши ремесленные мастерские и творческие студии ежедневно приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, участвуют в культурных проектах и пробуют жить самостоятельно. Ваша поддержка помогает нам приобретать необходимые материалы и оплачивать работу специалистов.