Что принес нам 2024: рассказывает генеральный директор «Благого дела» Вера Симакова

В 2025-м НКО «Благое дело» предстоит отметить двадцатилетие. Но и этот, предшествующий юбилейному, год вся наша команда провела очень продуктивно. В статье делимся рассказом Веры Игоревны о том, чего нам уже удалось достичь, и к чему мы готовимся в будущем.

Инклюзивные мастерские

Сопровождаемая трудозанятость людей с инвалидностью в «Благом деле» вышла на новый уровень. Открылось больше рабочих мест для людей с инвалидностью, мастерские наполнены. В том числе в мастерских трудятся и ребята, которые ранее прошли у нас профориентацию. Если раньше в той же керамической мастерской было два-три мастера, то теперь там 15 работников. В мастерской шерсти и фетра и в деревообработке — 12 человек. Все коллективы стали производить больше продукции, но рабочие места оказались переполнены. Увеличение места для работы необходимо, как и покупка нового оборудования и ремонт мастерских. Здание старое, лопаются батареи, все время нужно что-нибудь менять.

Мы надеемся, что в будущем сможем запустить отдельное направление по профориентации нейроотличных детей и в самом Новоуральске, потому что запрос от родителей и педагогов очень большой. Нам дадут в безвозмездное пользование помещение, в котором будет заниматься семейный клуб. Люди пытаются приезжать к нам из Тагила, Екатеринбурга, но поскольку путь не близкий, а дорога изматывает, они долго так ездить не могут. Потому хочется создать ситуацию, при которой в дальнейшем мы сможем открывать инклюзивные мастерские и квартиры сопровождаемого проживания и в других местах региона.

В мастерских «Благого дела»

Система оформления заказов и создания новых линеек продукции сейчас лучше отработана. Мы больше экспериментируем, и каждую неделю собирается специальный Совет мастеров, который продумывает выпуск продукции. Наши товары теперь представлены на новых площадках, в числе которых Яндекс Маркет. Также с организацией остаются крупные заказчики, и мы выполняем работу по грантам.

Творческие студии

Это наша основа и очень важная адаптация для тех, кто только пришел в «Благое дело» и учится находиться в коллективе. Творчество, конечно, включено и непосредственно в работу мастерских — в каждой остается время для свободного поиска. Кроме этого, у нас продолжаются занятия в студиях: живописью, театром, музыкой и танцами.

Все уже упорядочено, но желающих ходить в студии тоже стало много. В ту же театральную студию “Искреннее искусство” стремится попасть двадцать человек. А специалист один. Потому мы сейчас думаем, как разрешить эту ситуацию, и какие студии оставить развивающими для всех, а каким необходимо более профессиональное развитие, ведь есть множество ребят, готовых углубляться и совершенствоваться в одном из видов искусства.

Рождественский концерт творческих студий

Отдельно стоит отметить, что в этом году на новый уровень вышла студия инклюзивного танца «Виват». Сейчас она презентует «Благое дело» на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

Сопровождаемое проживание

Продолжается помощь в адаптации и социализации выпускников детских домов и психоневрологических интернатов. В этом году к нам пришли новые участники. Один из важнейших вопросов — медицинское сопровождение и выстраивание взаимодействия с поликлиниками и больницами, в том числе и превентивное. Социальные педагоги проекта продолжают обучение социально-бытовым навыкам нейроотличных детей из семей Новоуральска.

Катя Стародумова купила квартиру, на проект приехала Елена Кузнецова. Есть ребята, которые обучаются в более медленном темпе, и мы понимаем, что им необходимо будет пожизненное сопровождение. В предстоящем году мы планируем выстроить еще более четкий цикл сопровождения и заново откроем самый первый этап проекта — тренировочную квартиру. А если нам удастся достроить Дом Аристовых, то мы сможем принять еще пятерых человек.

В этот год в «Благом деле» шли методические часы для специалистов, и для расширения проекта сопровождаемого проживания нам важно также продумать подготовку будущих кураторов. Нам важно обучать новых людей без отрыва от производства, в связи с чем человек сразу может анализировать собственную практику и опираться на опыт специалистов «Благого дела». 

На квартирах сопровождаемого проживания

Каждую неделю в этом году кастера и тьюторы организации собирались и изучали новые методы диагностики и понимания нейроотличных людей. Мы также провели международную научно-практическую конференцию «Социализация и индивидуальная траектория жизни человека с инвалидностью» с Уральским педагогическим университетом и круглый стол с сербскими коллегами. За этот год к нам также приезжали специалисты из разных городов России, мы рассказывали об опыте «Благого дела» Киргизии, Сербии, Армении, Арабским Эмиратам, Египту. Надеемся, что и дальше будем сотрудничать с коллегами из разных учреждений и стран.

Планы

Нас ждет проведение фестиваля инклюзивного искусства Inclusive Art и перезапуск тренировочной квартиры. Мы также надеемся, что все-таки удастся открыть Дом Аристовых, продумать расширение и ремонт мастерских.

В следующем году всему коллективу «Благому делу» хочется пожелать вдохновения, здоровья, смыслов, новых открытий и друзей. Очень важно, чтобы в нашей организации продолжалось развитие внутреннее и внешнее. А еще скоро настанет пора, когда нам будет серьезно задуматься о том, что нужно сделать, чтобы помогать открывать учреждения, подобные нашим. И в 2025 году мы должны к этому подготовиться.

Текст Екатерины Юрковой, фото Сергея Русакова и Татьяны Доукши.

 Спасибо, что дочитали до конца!

В наши ремесленные мастерские и творческие студии ежедневно приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, участвуют в культурных проектах и пробуют жить самостоятельно на проекте сопровождаемого проживания.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.