На пути к гармонии и открытости

В начале декабря НКО «Благое дело» посетили студенты группы «Социальная педагогика и право» Уральского государственного педагогического университета. Они познакомились с мастерами нашей организации, попробовали себя в качестве создателей ремесленной продукции и даже поучаствовали в небольшом импровизированном концерте. Подробнее об их визите читайте на нашем сайте.

В будущем студенты группы «Социальная педагогика и право» будут создавать подобные «Благому делу» проекты по жизнеустройству людей с инвалидностью, и для них невероятно важно проходить практику в реалистичных условиях. Погружение в атмосферу уже работающей организации поможет будущим социальным педагогам лучше понять нужды и потребности будущих подопечных, а также научиться эффективно и бережно общаться с ними.


Проведение таких встреч чрезвычайно важно для всех ее участников. Студенты получают уникальный опыт инклюзивного взаимодействия с людьми с инвалидностью, осваивая для себя роли: будущий социальный педагог, участник инклюзивной команды. Люди с инвалидностью расширяют опыт позитивной социализации, овладевая новыми для себя ролями наставника, помощника для студентов. Преподаватели вуза получают опыт новых методик, приемов практико-ориентированного обучения студентов. Специалисты Благого дела предлагают новые способы социального партнерства. А наше общество получает эффективный механизм снятия отношенческих барьеров между людьми и утверждения инклюзии как нормы жизни в современном обществе.

Юлия Николаевна Галагузова д-р пед. наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и педагогической компаративистики, Уральский государственный педагогический университет

В мастерских гости не только знакомились с нейроотличными работниками нашей организации, но и пробовали себя в одном из ремесел. Кто-то попал и на социальное рисование в художественную студию «Благого дела». Также в каждой мастерской студенты совместно с мастерами создали новогодние открытки, в которых написали послания себе в будущее. Не всем сразу удалось преодолеть психологические барьеры, но потому такие встречи и важны — они помогают нивелировать разделенность между людьми и многого достичь в совместном труде и в творчестве.


«Я задавал вопросы о том, насколько искренни студенты в своем выборе профессии, и заметил положительную тенденцию. Если раньше говорили, что в институт пришли только за дипломом, то в этот раз прозвучали иные фразы. А один парень сказал, что подобные профессии не выбирают просто так, и он пришел в эту специальность осознанно».

Руководитель отдела трудозанятости и производства, заведующий деревообрабатывающей мастерской Юрий Лужков

В завершение дня состоялся общий концерт. Студия танца «Виват» «Благого дела» показала свои танцевальные номера. А студенты подготовили маленькую постановку «Бременские музыканты» и спели вместе с мастерами. Также гости, 25 человек специально для поездки выучили танец, в который с радостью вписалась наша Женя Шадринцева.


«Было легко и свободно. К нам приехали невероятно открытые, добрые, талантливые и очень разные молодые люди».

Генеральный директор АНО НПСПО «Благое дело» Вера Симакова

Благодаря подобному открытому диалогу на равных мы постепенно движемся к тому, чтобы инклюзия стала привычной частью нашей жизни, где каждый чувствует себя принятым и ценным.

Текст Екатерины Юрковой, фото Сергея Русакова

Спасибо, что дочитали до конца!

В наши ремесленные мастерские и творческие студии ежедневно приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, участвуют в культурных проектах и пробуют жить самостоятельно. Ваша поддержка помогает нам приобретать необходимые материалы и оплачивать работу специалистов.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.