Выстраиваем мосты с Арменией

Мы продолжаем знакомить наших читателей с участниками международного проекта “Выстраивая мосты”, побывавшими на прошлой неделе в гостях у “Благого дела”, и сегодня речь пойдет о делегации из Армении. Всего в нее входило шесть человек Артак Хачатрян, Маринэ Алавердян, Лусинэ Веапетян, Арутюн Баласанян, Зара Манукян и Маня Карапетян.

Артак – представитель академической науки, заведующий кафедрой социальной работы и социальных технологий Ереванского государственного университета. Сейчас на этой кафедре обучается порядка 400 студентов, и она считается одной из наиболее динамично развивающихся. Интерес к данному направлению среди ученых и студентов не случаен – социальная сфера в Армении переживает период реформирования, а в отношении людей с инвалидностью идет переход от чисто медицинской модели к более совершенной, делающей упор на абилитацию и реабилитацию.

Артак Хачатрян
Ереванский государственный университет

 

В стране разработана и уже реализуется государственная стратегия по созданию доступной среды, развернуты программы сопровождаемого проживания, налажено активное партнерство с коллегами из Европы и США. Первый серьезный опыт международного сотрудничества в этом направлении был приобретен еще в 1989 году после катастрофического землетрясения с эпицентром в Спитаке, унесшего жизни 25 тысяч человек и оставившего еще 19 тысяч инвалидами.

Последствия землетрясения в Спитаке

 

Тогда в стране усилиями специалистов из Германии был создан первый современный центр протезирования и новейший реабилитационный комплекс. С того времени международные связи значительно расширились и обрели постоянное прочное основание. По словам Артака, главными партнерами ереванских ученых — исследователей социальных технологий в настоящий момент являются их коллеги из Коннектикутской школы социальной работы (США), Мюнстерского и Людвигсхафенского университетов (Германия). Что же касается проекта “Выстраивая мосты”, то приглашение принять участие в нем специалисты Ереванского университета получили от Петера Хольма, проявившего большой интерес к их научной и практической деятельности.

К настоящему моменту в социальной сфере Армении работает более тысячи различных некоммерческих организаций, в том числе и весьма похожих по своему типу и практикуемым подходам на “Благое дело”. К таковым можно отнести, например, ереванский Центр лечебной педагогики “Майри”, представителями которого являются Зара, Маня и Маринэ. В своей деятельности сотрудники центра ориентируются в основном на антропософский подход, широко применяют трудотерапию, как средство реабилитации людей с инвалидностью, а также иные методы и инструменты. Сейчас здесь занимается и проходит восстановительные программы 26 людей с инвалидностью. В ходе предварительной разработки проекта “Выстраивая мосты” центр был представлен координаторам с норвежской стороны и включен в совместную программу.

Зара на практике в бумажной мастерской «Благого дела»
Маня и Виталик

Центр лечебной педагогики “Майри”

 

Наконец, Арутюн (в качестве директора), Лусинэ и Маринэ представляют Харбердский специализированный детский дом. Это государственное некоммерческое учреждение, открытое еще в 2001 году, в котором проживают, обучаются и проходят курс реабилитации 220 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Арутюн Баласанян (Армения) и Тамара Исаева (Москва)

 

В основном это люди с ментальной инвалидностью и большинство из них живет в детском доме постоянно, хотя есть и те, кто воспитывается в семьях и приезжает в Нор-Харберд лишь на определенное время. В Армении проблемам таких детей уделяется повышенное внимание и действующая государственная программа поддержки главный акцент делает именно на них. Однако большую помощь оказывали и продолжают оказывать зарубежные партнеры, такие, как Цюрихская детская больница. Так, благодаря содействию швейцарских коллег в арсенал специалистов Харбердского детского дома вошла иппотерапия – реабилитация с помощью верховой езды и общения с лошадьми.

Уроки по лепке из глины в детдоме Харбарда