Главная Новости виват Искусство взаимодействия в инклюзивном танце

Искусство взаимодействия в инклюзивном танце

Танцевальная студия "Виват" при некоммерческой организации “Благое дело” была основана в октябре 2009 года, тогда еще как составная часть инклюзивного театра “Искреннее искусство”. В том же месяце состоялись первые репетиции, а нынешнее название появилось в августе 2013 года, когда студия уже окончательно обрела самостоятельность и стала работать независимо от театра.

Руководитель студии — Елена Гнусарева

 

Участниками коллектива являются люди с инвалидностью в возрасте от 10 до 60 лет с самыми разными нарушениями. Это и незрячие дети, и те, кто имеет ментальную инвалидность, и страдающие расстройствами опорно-двигательного аппарата. Ограничений, по сути, нет никаких. Изначально работа студии строилась по классическим принципам преподавания танцевального искусства, однако на этом пути возникали известные сложности. В первую очередь из-за того, что занимающимся в “Виват” ребятам было сложно запоминать и разучивать предлагаемые элементы и упражнения.  Поэтому начиная с 2016 года методика обучения претерпела изменения и за основу была взята танцевальная импровизация. Теперь подготовка и освоение нового материала строятся по следующей схеме:

Сначала участникам коллектива предлагаются на выбор 5 – 7 мелодий для будущего танцевального номера, которые прослушиваются и из них выбирается какая-то одна. Причем выбор этот определяется общим решением и должен устраивать абсолютно всех – в противном случае подыскиваются новые варианты. Затем производится анализ мелодии, в ходе которого у ребят формируется видение танца. Определяется ритм, композиция, делается предварительный подбор танцевальных элементов. Следующий этап – первичная проработка номера в движении. Каждый из ребят придумывает под музыку свои, кажущиеся уместными элементы, которые потом совместно отсматриваются и либо одобряются, либо отклоняются. Кроме того, обсуждается сюжет, та история, которая рассказывается с помощью танца и должна быть донесена до зрителей. И только после этого все фрагменты собираются воедино и номер репетируется, как единое целое. Именно так появились “Клоуны”, “Крылья мечты”, “Сердце”. Все эти вещи создавались самими ребятами сообща при лишь минимально необходимом участии руководителя студии.

Студия «Виват» на фестивале «Inclusive Dance Ural»

 

Занятия в студии “Виват” проходят три раза в неделю по два часа. Каждое состоит из нескольких частей, подразумевающих смену деятельности, так что далеко не все время уходит на отработку номера как такового. Первые минут 15-20 ребята работают с ритмом, затем следуют упражнения на равновесие, синхронность, координацию движений. Только после этого танцоры переходят к освоению или закреплению элементов репетируемого танца. Дважды в месяц в студии проводятся занятия по изучению обязательной программы – классических бальных, латиноамериканских танцев и т.д. Это делается для того, чтобы обогатить арсенал танцевальных приемов, которыми владеют ребята, еще более усовершенствовать технику. При этом важно отметить, что все занятия являются инклюзивными и в них участвуют как люди с инвалидностью, так и волонтеры.

Мастер-класс по инклюзивному танцу для людей с инвалидностью

 

В результате участия в занятиях студии у людей с инвалидностью заметно улучшаются самочувствие и настроение, повышается тонус, а многие говорят о том, что на них танцы действуют успокаивающе. Коллективная и индивидуальная работа над номерами развивает мышление ребят, тренирует их память, вырабатывает привычку к концентрации и осознанному действию. Примерно каждый второй из постоянных участников заметил, что стал меньше болеть, а три человека, ранее практически не говоривших, стали больше разговаривать и общаться с товарищами. У всех появилось больше уверенности в себе и своем теле, что для людей с инвалидностью чрезвычайно важно. Еще одним значимым итогом занятий танцами стало то, что ребята увидели для себя хорошую возможность самовыражаться, невзирая на ограничения по здоровью, а некоторые вообще впервые стали танцевать, чего никогда не пытались делать раньше. Работа студии благоприятно отразилась также на общей атмосфере общения не только внутри организации, но и за ее пределами. Отношения между ребятами улучшились внутри коллектива в целом, в том числе и трудовые. Стало больше доверительного общения, сплоченности, взаимовыручки и взаимоуважения. Кроме того, занимающиеся в студии начали проводить больше времени вместе вне “Благого дела”. Немалые плюсы для себя находят и волонтеры, занимающиеся в “Виват”. Многие из них говорят о том, что полученный опыт позволил им не только лучше налаживать контакт с людьми, имеющими инвалидность, но и способствовал преодолению личной боязни сцены и выступлений на публике. Что же касается самой публики, приобщающейся к творчеству студии, то у нее происходит позитивное изменение отношения к людям с инвалидностью и их креативным возможностям. Имеющиеся стереотипы переосмысливаются, и таким образом культура выводится на качественно иной, более высокий и глубокий уровень восприятия и понимания.

В 2017 году Елена Гнусарева была организатором международного инклюзивного бала в программе Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью


 

В дальнейших планах студии “Виват” – продолжение творческого экспериментирования, проба новых стилей и направлений танцевального искусства, благо в настоящее время коллектив стал более стабильным по своему составу. Было бы очень желательным привлечение новых волонтеров, особенно мужчин, для усиления инклюзивной составляющей. Также назрела потребность в расширении взаимодействия с профессионалами – хореографами, художниками по костюмам, декораторами и т.д., поскольку именно высокого профессионализма студии пока недостает. Конечной же целью тут видится переход к выступлениям на профессиональной сцене и достижение того, чтобы в зрительском восприятии “Виват” лишь в самую последнюю очередь понимался как творческий коллектив людей с инвалидностью.