С 8 по 12 октября в швейцарском городе Дорнах состоялась очередная Международная конференция вальдорфских лечебных педагогов и социальных терапевтов. Называлась она “Социальность. Игра. Пространство”, а основными обсуждаемыми вопросами стали будущее инклюзии людей с инвалидностью в общество; ее перспективы и возможности; а также та роль, которую играют в этом процессе как социальные учреждения, так и каждый отдельный человек.

В конференции приняло участие более 600 специалистов из 39 стран мира, в том числе из России. Российскую делегацию представляли сотрудники центра “Турмалин”, вальдорфской школы св. Георгия, Санкт-Петербургского Института лечебной педагогики и социальной терапии, Московского педагогического государственного университета. От “Благого дела” в этом мероприятии участвовала наш руководитель Вера Симакова.

 

Для Веры Симаковой это не первый визит в Дорнах, и более того – с ее участия в одной из дорнахских конференций, проходившей в 2000 году, и начиналась история “Благого дела”. К тому времени в Новоуральске при Центре внешкольной работы уже существовала первая группа, занимавшаяся с так называемыми “необучаемыми” детьми, имевшими ментальные нарушения. Но поскольку в России не имелось абсолютно никакого собственного опыта в этом направлении педагогики, новоуральские энтузиасты вынуждены были искать поддержки у зарубежных коллег.

Потрясающая архитектура Гетеанума.

 

Когда мы начали работать с детьми, имеющими ментальные нарушения, перед нами возникла необходимость искать эффективные варианты взаимодействия, поскольку собственный багаж теоретических и практических знаний почти отсутствовал. Попытались выйти на европейцев, и в итоге нашли информацию о конференции вальдорфских лечебных педагогов и социальных терапевтов. К нашему стремлению там отнеслись с пониманием, и в 2000 году я поехала в Дорнах, причем поездку оплатила принимающая сторона. Конечно, было много сложностей с получением визы, да и в пути тоже – до места проведения конференции оказалось не так уж просто добраться, а в общении со швейцарцами мешал языковой барьер. Кроме того, среди всех участников мероприятия – а их было около 800 человек из 40 стран – только я одна представляла Россию.

И все же та поездка принесла прекрасный результат. Именно тогда в Дорнахе я познакомилась с Хэнком Поппенком, который уже в следующем году сам приехал в Россию. Он вывел меня на шведских специалистов, что позволило вскоре заключить соглашение с Центром подготовки лечебных педагогов и социальных терапевтов в городе Ярна. В мае 2001 года отправилась в Швецию, и там познакомилась с Бригиттой Дек, а к концу года уже сформировалась целая “русская группа”, в которую, помимо уже названных европейских специалистов, входили Йоханнес Марсей, Йохан Грин, Хелен Блумквист и еще несколько человек, с которыми в дальнейшем завязалось очень тесное сотрудничество. Эта группа получила финансирование на трехлетний срок для работы в России, и в том же году в Екатеринбурге начал работу семинар “София”, на который приезжали энтузиасты со всей страны.

Первый выпуск состоялся в 2004 году, и именно выпускники этого семинара стали основателями организации “Благое дело”. Вера Симакова вспоминает о событиях тех лет