История о том, как мы помогаем людям с ментальными и психическими нарушениями научиться общаться с другими людьми и найти свое место в обществе, через ремесло.
Наша некоммерческая организация появилась в 2005 году. К тому моменту группа педагогов уже 9 лет занималась с детками, которых в науке называли необучаемыми.
— В 1996 году я работала в развивающей педагогике для одаренных детей. В эту группу пришел ребенок с глубоким аутизмом. Я до этого даже не представляла, что такие есть, у меня не было никаких связей с людьми с инвалидностью, — рассказывает руководитель «Благого дела» Вера Симакова. — Оставила его у себя в группе и начали заниматься с ним индивидуально. Через три года попала на всемирную конференцию в Швейцарию, пригласила специалистов на Урал, чтобы мы могли учиться. Параллельно мы работали с классами из таких детей, и к 2005 году ученики выросли, и стало понятно, что им негде заниматься после 18 лет. И мы организовали «Благое дело».
«Благое дело» было построено на объединении людей с инвалидностью и специалистов, которые могут профессионально с ними работать. К открытию организации, у нее было 20 подопечных, а также терапевтический театр «Искреннее искусство», где эти дети занимались. Он появился в 1998 году в качестве одной из методик по реабилитации людей с ментальными нарушениями.
Наши ребята очень хорошо проявляют себя в мире чувств и искусства. Театр для них – это такая дверка, которая могла позволить показать другим свои таланты. Специалистами установлено, что благодаря этой деятельности ранее замкнутый человек с ментальными нарушениями вообще может начать общаться с окружающими его людьми. Это возможность выйти из своего мира, почувствовать другого человека, найти себя и соединиться с обществом на культурном уровне.
Но искусство оказалось не единственной сильной стороной людей с ментальными и психическими нарушениями. Они крайне успешно осваивают ремесленную и художественную работу. «Благое дело» сначала открыло деревообратывающую мастерскую, затем керамическую, швейную и мастерскую шерсти и фетра. Освоив каноны ремесла, подопечные стали поразительно точно воспроизводить шаблоны, а после — создавать уникальные вещи авторского производства. Предметы, изготавливаемые людьми с нарушением развития, оказались настолько привлекательными, что мы решили их продавать.
Конечно, наши ребята отличаются от здоровых работников. Во-первых, они очень ответственно относятся к тому, что делают. Они вкладывают в труд всю душу. И продукция, которая ими выпускается, намного выше продукции здоровых людей, именно по качеству. Каждая вещь индивидуальна и тщательно проработана. Во-вторых, они действительно очень любят работать и делают это с радостью. Они подходят не шаблонно к различным рабочим моментам, к материалам, это имеет очень большое значение. Мы не скрываем, но и не афишируем, что это делают люди с инвалидностью, мы не хотим, чтобы товары покупали из жалости. Их покупают, потому что это действительно хорошие вещи.
Еще одним интересным моментом стало то, что покупатели вновь и вновь возвращаются в «Благого дела». И отмечают, что вещи, купленные у организации, улучшают здоровье. При открытии новых мастерских у нас есть один критерий: чтобы работа не наносила сотруднику вред. Поэтому мы используем только экологически чистые материалы и не пользуемся технологиями, которые вредят здоровью.
Сейчас у нас работает 7 мастерских — керамическая, мастерская по изготовлению бумаги, деревообрабатывающая, швейная, мастерская шерсти и фетра, свечная и мастерская полиграфии «Особые дизайнеры».
Нельзя сказать, что наши сотрудники лучше творят или лучше работают по готовым шаблонам, болезнь не влияет на это. У каждого свой талант, способности, возможности. Кто-то силен именно в том, что идеально воспроизводит основу, а кто-то — в том, что каждый его рисунок уникален. Что их объединяет, так это огромное желание работать, ответственность, огромный позитив жизненный и еще любовь, которую они не боятся проявлять. Они просто живут этими чувствами, это проявляется во всем.
Мы активно распространяем опыт на территории Российской Федерации. Наши мастера проводят занятия в Москве, Иркутске, Томске, Санкт-Петербурге и других городах. Мы рассказываем о своих методиках в разных городах, но для себя решили, что нужно сначала навести порядок у себя дома. Поэтому занимаемся Свердловской областью. Потому что здесь непаханое поле: 370 тысяч людей с инвалидностью, из них 120 тысяч — взрослых, а из них 70% людей с ментальными и психическими нарушениями.
Сейчас в мастерских ежедневно трудятся около 68 человек. Можно было бы и больше, но несколько лет назад возникли проблемы с финансированием. Эту проблему мы к сожалению, не понимаем как решить. Во всех европейских странах такие инициативы, как наша уже давно поддерживаются финансово со стороны государства, но в России, эта поддержка возможна только благодаря грантовым проектам и помощи обычных и неравнодушных людей.
Для того, чтобы наши мастерские работали нам постоянно нужна ваша помощь. Мы продолжаем сбор средств на оплату коммунальных услуг. Благодаря вашей поддержке мы уже собрали 58 916 рублей из необходимых 145 893! Благодарим каждого, кто помогает нам и подписывается на ежемесячную помощь для «Благого дела»!
Как поддержать некоммерческую организацию «Благое дело»:
• сделать пожертвование или оформить подписку на сайте — http://delonablago.ru/howtohelp/,
• оформить перевод через банковскую карту:
ИНН 6674159119 КПП 668201001
ОГРН 1056605234620
р/сч №40703810516540002032
БИК 046577674
к/сч №30101810500000000674
в Уральский банк ПАО «Сбербанк» г. Екатеринбург