Месяц назад Наташа Андриянова съехала с тренировочной квартиры в однокомнатную, где живет одна. Она готовит пищу и убирается без подсказок кураторов и их помощи, потому что уже все умеет сама. «Жить одной, вне стен ПНИ, девушке с детским церебральным параличом – нереально», — думали когда-то. Но на проекте сопровождаемого проживания «Благого дела» верили, что возможно все. Это — не чудо, а большая работа самой Наташи и наших кураторов.
Наташа приехала к нам два года назад: помогать в мастерских и учиться ведению быта. Встал, умылся, приготовил завтрак, оделся, вышел на работу без опозданий — алгоритм действий человека в течение дня кураторы проговаривают не раз и не два, разным людям требуется много времени на его запоминание. Зато съехав Наташа продолжает жить в том же режиме. Благодаря этому в ее квартире всегда чисто, есть еда и свежее постельное белье.
Всегда девушка жила в обществе: сначала в общих спальнях в детском доме и пансионате, потом хотя и в своей комнате, но с соседями — другими участниками проекта сопровождаемого проживания, она очень подружилась со Светой и Катей, а сейчас одна. И это дает ей ощущение свободы, веры в свои силы. «Мне некогда скучать, — как и на прошлом интервью говорит Наташа. — Одной комфортно и удобно. А если скучно, я звоню девочкам или приезжаю к ним в гости».

Важно, что даже сейчас девушку сопровождает патронаж — команда «Благого дела» не может оставить ее совсем без поддержки. Кураторам она отправляет фотографии завтраков, обедов и ужинов, — чтобы точно не забыть поесть, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Раз в неделю к Наташе приезжает помочь Алена Романова, но связь с девушкой поддерживают ежедневно: она может рассказать, если что-то беспокоит со здоровьем или попросить совета. Иногда, по старой привычке, отпрашивается погулять, что сейчас не обязательно.

«Наверное, это и правильно, ведь она рассказывает, что сделала все необходимое и так мне спокойнее. Все равно Наташа молодец, она справляется, хотя патронаж уместен, и он будет. Я думаю, что настанет момент, когда ей не придется отправлять мне завтраки и ужины. Ей на самом деле некогда скучать — с ритмом, в котором живут ребята, тяжело справляться и людям без инвалидности: приготовить завтрак, сходить на работу, потом снова что-то готовить, а если намусорил, то вымыть пол. Зато такой ритм дает такой результат и по увеличению энергии ребят, их желанию не сидеть без дела».
Руководитель проекта сопровождаемого проживания Мария Калинина.

По словам Марии, у Наташи остался сильный страх, что ей скажут «ты не справляешься» и отправят обратно в пансионат, что жизнь, которой она безумно рада закончится. Девушка мечтает о собственной квартире. Кураторы ей помогли встать в очередь, но результаты — положено ли ей или каково порядковое место на данный момент неизвестны.

Сейчас Наташа живет в квартире, часть суммы за которую платит Администрация города Новоуральска. Кураторская поддержка осуществляется благодаря Фонду президентских грантов, который в рамках социального проекта «Усадьба Аристовых комплексное сопровождаемое проживание для выпускников ПНИ и детских домов для инвалидов» помогает оплатить «Благому делу» работу специалистов.
Текст Екатерины Юрковой