Социально-бытовая мастерская «Благого дела» — сердце организации, наша столовая, в которой людей с инвалидностью обучают приготовлению пищи, мытью посуды и уборке обеденной зоны. А недавно в мастерской появились очень важные обновки, благодаря которым мы сможем печь собственный хлеб.
Прийти раньше всех, принести два пакета продуктов и поставить нагреваться чайники для утреннего чая — руководительница социально-бытовой мастерской Вера Митюнина заведует большой кухней, а помогают ей постоянные работники с инвалидностью: Ваня Тюменцев, Никита Осипов и Маша Михайлова. Главные задачи ребят: чистить овощи и фрукты, нарезать салаты, мыть посуду вручную и при помощи посудомойки, Никита, как самый ответственный работник, ходит в магазин за хлебом, — так пробегает весь день в делах и заботах.
«Главное – говорить с ребятами по-хорошему. Бывает, что кто-то устал или настроения нет, но все доброе слово понимают. Например, Никита очень чувствительный, после каждого замечания плачет — ложится на плечо и плачет. Потому я стараюсь заходить с хорошей стороны, чтобы ему поспокойнее было», — говорит Вера Ивановна.
Иногда помогают люди из других мастерских: сходить за хлебом, вынести мусор, помочь с нарезкой. А помощь нужна — работа в социально-бытовой мастерской физически тяжелая. За целый день Вера Ивановна не присядет отдохнуть, а ребята помогают ей как могут. Порой они работают и в выходные. Например, на время семинаров или прибытия в «Благое дело» гостей — без столовой организации нам никуда. Мастерская проводит кулинарные мастер-классы и для всех работников «Благого дела», например, мы уже готовили шоколадную колбасу и вареники с творогом.
Сейчас сбывается наша большая мечта — благодаря социальному проекту «Вкусные истории», который поддержал Благотворительный фонд Алексея Новожилова, на кухне появились новые разделочные доски, продуктовые весы, точилка для ножей и посуда. С этими важными для любой кухни мелочами любой хозяйке и хозяину кухни будет приятно работать. Но главная наша обновка — тестомес. Теперь в столовой «Благого дела» появится свежий хлеб собственного производства!
Текст Екатерины Юрковой