Что может быть уютнее запаха свежей выпечки и более объединяющим, чем совместная готовка? Нам кажется, что ничего. Потому в столовой «Благого дела» недавно прошел мастер-класс по ручной лепке хлеба от руководителя социально-бытовой мастерской Веры Ивановны.
Ингредиенты Вера Ивановна подготовила заранее, задачей ребят было правильно разгрузить полученную смесь в наш новый тестомес и проследить, чтобы все размешалось до однородной массы, а после слепить круглый хлеб.
Судя по сосредоточенным лицам ребят, они стремились выполнить свою задачу максимально правильно. Работали сообща: Женя аккуратно засыпал муку в чашу, Виталик жал на нужные кнопки, а потом, после получения идеального теста все вместе придавали ему аппетитную округлую форму, — чтобы хлеб «Благого дела» был не только вкусным, но и красивым.
Когда бока караваев подрумянились, а носы мастеров защекотал запах свежей выпечки, напоминая о скором обеде, пришла пора вытаскивать хлеб из печи. Все, что сделано руками с любовью и старанием имеет большую ценность. Вот и приготовленный нашими работниками кухни хлеб всегда исчезает с тарелок в три раза быстрее, чем магазинный.
За возможность готовить собственную выпечку мы говорим спасибо Благотворительному фонду Алексея Новожилова. Благодаря нему на кухне и появился тестомес. Теперь нам не приходится замешивать большие объемы теста вручную, что очень тяжело. А сокращение затрат времени и энергию на готовку позволяет сделать гораздо больше за рабочий день. Потому-то крафтовый хлеб ручного производства будет появляться в нашей столовой гораздо чаще.
Текст Екатерины Юрковой.