НКО «Благое дело» — место, в которое приезжают люди с разных уголков России. Многие делятся с нашей командой размышлениями на темы инклюзии, опытом и переживаниями. В таком общении мы можем уточнить и зафиксировать происходящие в сфере изменения. К сожалению, одной из постоянных «болей» сообщества нейроотличных людей остается проблема трудоустройства. На эту тему мы поговорили с волонтером «Благого дела» из Москвы Григорием Случем, которому в 15 лет поставили диагноз шизотипическое расстройство.
Сейчас Григорию 34 года, и он находится в постоянном поиске заработка. В столице после неудачной попытки смены должности на более высокооплачиваемую, мужчина и вовсе оказался безработным.
На декабрь 2023 года общая численность людей с инвалидностью трудоспособного возраста в России — 4 035 000 (источник — Федеральная служба государственной статистики). Трудоустроено из них 1 602 человека.
По знакомству Григорий получил контакты одной из основательниц и генерального директора АНО НПСПО «Благое дело» Веры Симаковой и уехал на 1559 километров от дома в маленький поселок на Урале. Ведь именно в Верх-Нейвинском поселке находятся мастерские, в которых дают работу людям с ментальной инвалидностью.
«В последнее время мне еле-еле хватало на еду. Я искал место, в котором можно было бы устроиться, и был не против уехать из Москвы. Мне нравится, что здесь хорошее отношение между сотрудниками, так как на моих прошлых работах все было формально и люди друг другом не интересовались. Но еще я получаю и важный опыт общения с людьми с ментальной инвалидностью».
— Григорий Случ
Впервые Григорий приехал в «Благое дело» в феврале 2024-го как волонтер, в июне он планировал устроиться на работу. Но ни одна мастерская мужчине не подошла, так как Григорий бы хотел заниматься интеллектуальным, а не ручным трудом.
Термин “нейроотличный человек” включает целый спектр человеческих способов воспринимать мир. В него входят не только привычные расстройства аутистического спектра, но и синдром дефицита внимания и гиперактивности, дислексия, биполярное расстройство, синдром Туретта и другие.
Даже люди с одинаковым диагнозом «расстройства аутистического спектра» могут воспринимать мир совершенно иначе. Один сможет поддерживать социальные контакты и хоть и с трудом, но принимать перемены в жизни. Другому будет сложно поддерживать даже бытовые разговоры и терпеть любые изменения в графике на день.
Григорий в мастерских «Благого дела»
«Я эмоциональный и непрактичный, невнимательный и неуклюжий. Но у меня нет установленной инвалидности, потому что родители придерживались позиции, согласно которой лучше, чтобы я рос среди людей без инвалидности. Пусть на их фоне я выгляжу слабее, но зато буду тянуться за “сильными”. Может, это не прагматично, но с точки зрения воспитательной работы я благодарен им. В коррекционной школе я, возможно, был бы лучше других, но думаю, что и в половину бы не развился и был в гораздо более тяжелом состоянии», — говорит Григорий Случ.
«Благое дело», хоть и старается найти дело по душе каждому, кому требуется помощь в жизнеустройстве, не может принять всех. И чаще всего организация ориентируется на людей с более нарушенными связями с миром, чем у Григория Случа. Получается, что ему нет места ни среди нормотипичных людей, ни в организациях, ориентированных на людей с ментальной инвалидностью.
Наша команда смогла найти интересный для Григория проект. Так как он хорошо знает немецкий язык, вместе с сотрудниками нашего научно-образовательного отдела мужчина переводит с немецкого на русский книгу «Психиатрические заболевания людей с ментальной инвалидностью». Но это не та стабильная и постоянная работа, которая помогает почувствовать себя в финансовой безопасности надолго.
«Вопрос о том, кем бы я на самом деле хотел работать, очень непростой. Наш мир устроен так, что люди занимаются любимыми вещами только в свободное время, а зарабатывают деньги обычно через “не хочу”. По крайней мере, таков именно мой мир, в котором я работал курьером или грузчиком. Мне хотелось бы продолжать заниматься письменными переводами. Но чаще всего я радовался, просто найдя хоть какую-то работу, и дальше, как правило, не смотрел. Когда человек уже обеспечен, то он может думать о том, что ему нравится, я же нахожусь совсем на другой ступени. Приходится быть как Форест Гамп — если тебя здесь не берут, здесь не берут, уже непонятно, куда идти».
— Григорий Случ
НКО «Благое дело» как может закрывает потребность в трудоустройстве у людей с ментальной инвалидностью в районе Верх-Нейвинского поселка, но не может принять всех. В России также есть несколько команд, занимающихся сопровождаемым трудоустройством, например, «Мастер ОК» или «Все получится!», но обе они находятся в Санкт-Петербурге. Увеличение количества подобных организаций и их государственная поддержка позволят снизить количество проблем с трудоустройством у людей с ментальной инвалидностью, в том числе и с пограничными расстройствами.
Работники мастерских «Благого дела»
Официальной статистики, которая поможет понять, какой процент трудоустроенных людей имеет ментальную, а не физическую инвалидность, нет. Благодаря ей можно было бы увидеть, есть ли бо́льшая дискриминация нейроотличных людей в вопросах трудоустройства. В то же время пример Григория показывает, что невозможность объяснить свою состоятельность в рабочих процессах заставляет людей опустить руки и перестать стремиться к более высоким целям. В конечном итоге нереализованность вызывает эмоциональную подавленность, выход из которой найти порой еще сложнее, чем работу.
Текст Екатерины Юрковой.
Спасибо, что дочитали до конца!
В наши ремесленные мастерские и творческие студии ежедневно приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, участвуют в культурных проектах и пробуют жить самостоятельно. Ваша поддержка помогает нам приобретать необходимые материалы и оплачивать работу специалистов.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.