Завершился проект «Сопровождаемое проживание: Путь к самостоятельности». Он длился с мая по конец ноября 2024 года. В статье мы рассказываем об успехах и точках роста участников проекта: чему новому научились наши мастера, какие в их жизни были значимые события и праздники. Это первая часть о Люсе, Свете, Оле, Ване, Лене, Жене и Максиме.
Людмила Кропачева
Люся работает в керамической мастерской и делает большие успехи. Она может проконтролировать других, подсказать и помочь, наладить атмосферу в коллективе. У Люси умелые руки — она создает очень миниатюрные фигурки, высотой не более двух сантиметров. Если ей поставить новую задачу, она поначалу будет бояться ошибиться, но продолжит размышлять над выполнением, и в итоге у нее все получится.
«Есть люди, у которых от работы “горят” глаза. Так вот, это — Люся! Благодаря ее стремлению постоянно узнавать новое и не сдаваться после первых неудачных попыток, она быстро учится»
Руководитель проекта сопровождаемого проживания Мария Калинина
Пусть у нее пока есть проблемы с определением времени и ориентированием в пространстве, она стремительно осваивает социально-бытовые навыки. Она научилась управлять стиральной машинкой, продолжает узнавать секреты изготовления новых блюд. В конце августа Люся Кропачева выписалась из ПНИ, об этом у нас был отдельный текст.
Руководители театральных студий, которые посещает Люся, отмечают ее артистический талант. Она обладает актерской харизмой, а потому нередко получает хорошие роли в спектаклях. Так, в летней театральной лаборатории Люся играла Дульсинею в постановке о Дон Кихоте.
Светлана Савельева
Постепенно Света становится более уверенной в себе и не боится брать ответственность. Кураторы сопровождаемого проживания отмечают, что за прошедший год девушка сильно повзрослела. Она наблюдает за другими участниками проекта и видит, что за последнее время Катя Стародумова и Наташа Андриянова смогли приобрести собственное жилье. Света решила, что и ей такое под силу. Так как сейчас у девушки появилась цель, она перестала бездумно тратить деньги и начала экономить.
Света аккуратная, ее кровать всегда идеально застелена, вещи разложены по полкам. Ей не нужно напоминать об уходе за собой. Если она останется дома одна, то точно сможет обеспечить себя горячей едой, и уберет все после готовки. Раньше Света боялась заниматься выпечкой, но мечтала освоить этот навык. Недавно девушка сделала первые шаги в этом направлении и научилась самостоятельно печь оладушки.
Одна из самых радостных новостей года — Света Савельева реже болеет болеть. И если раньше она от любого сквозняка простывала, теперь ее иммунитет стал крепче.
Света трудится в швейной мастерской, и, по словам руководителя Юлии Шумковой, темп работы у нее стабильно высокий. Теперь света — одна из основных мастеров. Иногда она берет работу на дом, видит, если вдруг получается брак, и понимает, что его нужно исправить. В работе девушка также учится новому, например, за прошедший сезон Света освоила методы влажной тепловой обработки ткани.
Ольга Сандалова
Оля живет со Светой в одной квартире. По мнению кураторов, в быту Оля может все, но ленится. Также и в швейной мастерской она не «горит» делом, но ей нравятся отдельные операции, например, глажка и упаковка готовых изделий. Еще ей приятно быть наставником и лидером: она одна отвечает за проведение профориентационных занятий по шитью для ребят из коррекционных школ.
Девушка остро реагирует на замечания, принимает все близко к сердцу, но прислушивается к критике. Зато если ее похвалить, Оля расцветет, так как ей важна оценка ее работы.
Иван Тюменцев
Ваня — один из тех, кто находится на постоянном сопровождении. Он работает на кухне, а потому становится настоящим профи в нарезке овощей: чистит их быстро и качественно, разными способами. Постепенно Ваня также становится более уверенным в своих действиях. Например, теперь он ответственен за наливание компота перед обедом в столовой и разогрев чайника на завтрак и ужин в квартире сопровождаемого проживания. Раньше он боялся ходить со списком продуктов в магазин — думал, что обязательно забудет что-то важное. Но сейчас он не боится и достаточно длинных списков, а порой может купить несколько позиций по памяти.
У Ивана бывают непростые эпизоды, во время которых у него повышается тревожность и отсутствует желание что-либо делать. Тогда кураторы разрешают ему остаться дома, но не в одиночестве. Также юноша поддерживает общение с родителями и сестрами.
Елена Гребенщикова
Лена тоже находится на постоянном сопровождении. В бумажной мастерской ее темп работы стабильно низкий. Это связано с частым отвлечением на социальные сети, а также со спастикой и сложностью движения в руке (у Лены детский церебральный паралич). Зато она единственная может изготовить пакет для продукции мастерских «Благого дела» от начала и до конца практически без брака. Также Лена может обучать этим операциям других.
В социально-бытовых задачах она умеет многое, но часто ленится и просит других выполнить работу за нее. У Лены стабильное психоэмоциональное состояние. Один из успехов девушки — ее умение принимать поражение. Например, у нее не получилось освоить изготовление свечей в мастерской, но она спокойно восприняла этот факт. Подобное принятие неудач бывает недоступно не только нейроотличным людям, но и в принципе многим. Также Лена и Максим Щербаков начали заниматься специальной адаптивной физкультурой.
Евгений Волосков
Женя живет в квартире вместе с Ваней, Леной и Максимом. Недавно к нему в гости приходила мама, которая отметила, что Евгений очень повзрослел, многому научился и стал лучше разговаривать — у юноши синдром Дауна, поэтому речь ему дается непросто. Показателем его успехов на проекте мы считаем именно мнение его мамы, так как сотрудники каждый день видят Женино постепенное развитие, но им сложно оценить его успехи в долгой перспективе — «замыливается глаз».
«Мама радовалась тому, какая у Жени насыщенная жизнь, ведь он играет в спектаклях, посещает разные мероприятия, и его 35-летие мы отметили как свадьбу. Мы все праздники так отмечаем — с больши́м накрытым столом, множеством гостей, конкурсами, шариками и кучей подарков. Женя — человек праздник, потому его хотели поздравить все».
Руководитель проекта сопровождаемого проживания Мария Калинина
Женя инициативный, и всегда готов учиться. Он с удовольствием исследует работу мультиварки, хотя ему нужна подсказка, ведь на кнопках написаны буквы, а читать Женя не умеет. Маркером ему делают цветные пометки, благодаря которым юноша ориентируется в готовке.
В бумажной мастерской Женя также продолжает учиться. Раньше он только измельчал бумагу для вторичной переработки, позже стал помогать в создании крафтовых листов, а теперь Женя ответственен за наточку карандашей.
Максим Щербаков
Максим ходит на работу с удовольствием. Он работает в бумажной мастерской и, так же как и Лена, из-за спастики и особенностей здоровья человека с детским церебральным параличом, производительность у него небольшая. Полностью изготовить бумажный пакет для продукции юноша пока не может, но продолжает учиться.
Максим ответственный. Он поддерживает Ваню, замеряет температуру у всех жильцов квартиры на Ленина, остается с соседями, если кто-то заболел, напоминает о приеме лекарств и помогает Жене в освоении мультиварки. В театральной студии Максим раскрылся как эмоциональный и жизнерадостный человек. Он учит стихи и все лучше проявляет себя в пластических тренингах.
В марте у Максима был сложный период, после которого его эмоциональное состояние ухудшилось — произошел откат в труде и творчестве. Многие специалисты переживали за Максима. Но юноша смог взять себя в руки, преодолеть сложности и продолжить работу и посещение студий.
Проект «Сопровождаемое проживание: Путь к самостоятельности» поддерживает Министерство социальной политики Свердловской области.
Текст Екатерины Юрковой, фото Сергея Русакова.
Спасибо, что дочитали до конца!
В наши ремесленные мастерские и творческие студии ежедневно приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, участвуют в культурных проектах и пробуют жить самост