Главная Новости Нужна помощь «Хотим жить как все люди живут»

«Хотим жить как все люди живут»

Евгения и Дмитрий

Дима и Женя полюбили друг друга в психоневрологическом интернате еще в 2002 году и мечтали о времени, когда смогут пожениться и жить самостоятельно. Сейчас у них все хорошо — мечты сбылись, но работа в мастерских под угрозой. Выживать некоммерческим организациям нелегко, особенно когда появляются незапланированные траты. Недавно мы узнали, что в здании, где расположено «Благое дело» нужно срочно обновлять противопожарные системы, а средств не хватает.

Диме Батанину и Жене Коледе по 41 году. Они работают в деревообрабатывающей мастерской и в сувенирной мастерской «Особые дизайнеры».

Дима вручную шлифует фигурки из дерева, при помощи паяльника скрепляет разноцветные стеклышки для витражей Тиффани и заключает собранные Женей гербарии между двух прозрачных пластин. Его называют «солнышко деревообрабатывающей мастерской» за улыбчивость, доброту и открытость. У Димы с рождения нет ног ниже колена, потому Женя помогает ему преодолевать горы и пригорки Верх-Нейвинского, в котором они живут и работают. Иногда буквально носит его на своих плечах.

Женя сильная и смелая, любит спорт, больше всего лыжи, не боится говорить правду, обожает животных. В деревообрабатывающей мастерской она тоже занимается шлифовкой, а еще покраской деревянных изделий. В «Особых дизайнерах» она раскрашивает значки и составляет гербарии. Кроме работы занимается в танцевальной студии «Вместе», учится играть на флейте, обожает гулять и смотреть на живописные картины, слушать песни Юры Шатунова.

«Я сам подошел к ней, понравилась и все…»

С детства Дима и Женя жили в специализированных детских домах, откуда после 18-летия их отправили в психоневрологический интернат. В 2002 году они оказались в одном ПНИ поселка Красногвардейский, где и познакомились.

«Я сам подошел к ней, понравилась мне и все. Начал цветы дарить, розы она любит у меня», — рассказывает Дима. Но в интернатах отношения между подопечными запрещены. Дима и Женя жили в соседних комнатах и сначала «общались через стеночку». Потом Женя стала с утра приходить в палату, где Дима жил еще с шестью ребятами, и оставалась до самого вечера. «Поначалу меня выгоняли, но потом поняли, что это бесполезно», — добавляет Женя. Так как пожениться у них не было возможности, они дали друг другу клятвы о том, что всегда будут вместе.

Побыть вдвоем им удавалось редко. Не было и возможности свободно выходить за пределы интерната — в магазин только до пяти часов по пропускам, которые тяжело достать. Занятий нет. «Поел – на койку, погулял – на койку, — и все. Там не работаешь, а жиреешь. Все за нас делали сотрудники», — говорит Дима. Часть пенсии отдавали за жизнь в интернате, а с другой, меньшей, Дима однажды накопил на концертную аппаратуру. И включал музыку для ребят из интерната. Ему особенно нравятся хиты 80-х и 70-х.

О жизни вместе вне стен ПНИ Дима и Женя мечтали давно — видели, что остальные с этим справляются и не сомневались в своих силах. Однажды сотрудница интерната рассказала им о том, что помочь могут в «Благом деле».

«Вы не сможете жить одни»

Ребята решили рискнуть и согласились поучаствовать в проекте сопровождаемого проживания «Социополис» и заодно поработать в мастерских «Благого дела». Для людей, выросших в определенной системе любой выход из нее — большой и ответственный шаг, на который нужна смелость и огромное желание стать самостоятельными.

«Они приехали как два испуганных зверенка, готовых ко всему. И к обороне в том числе», — сказал руководитель отдела трудозанятости и производства, заведующий деревообрабатывающей мастерской Юрий Лужков. «Были как ежики», — дополнила Женя. Но постепенно стали открываться и общаться с разными людьми.

«Первое время все было непривычно, было сложно довериться», — Жене, сомневающейся и недоверчивой, было труднее привыкнуть к новому и месту и новым людям. Она до сих пор скучает по лучшей подруге, которая осталась в ПНИ и много говорит о том, как переживает за ее судьбу.

Привыкнуть к пятидневному графику работы мастерских было просто — Дима и Женя знают, что такое труд. «Если я что-то сделаю плохо, то сразу переделаю, чтобы было качественно», — говорит Женя.

В первое время на сопровождаемом проживании ребятам помогали кураторы. Рассказывали, откуда получить медицинскую или бытовую помощь, как рассчитать бюджет или договориться с соседями. И, хотя ребята знали, как приготовить еду или постирать одежду, они учились жить в мире без постоянного контроля и успешно с этим справлялись. Следующим серьезным шагом стало решение не возвращаться в ПНИ. Так началась борьба за самостоятельность — необходимо было собрать множество документов и осмелиться осуществить главную мечту — купить свою квартиру.

В «Благое дело» Дима и Женя пришли в июле 2020 года, а в ноябре 2021 поселились в собственную квартиру в Верх-Нейвинском. Часть денег на нее они накопили сами, другую им одолжили. На фотографиях, сделанных в день подписи документов, видно радостные широко открытые глаза ребят, которые начали жить так, как действительно хочется, несмотря на то, что были и недоброжелатели, заявляющие: «Зачем вам квартира? Что вы будете в ней делать? Вы не сможете жить одни». Дима и Женя отвечают — но смогли ведь, все получается.

Не переставая мечтать

Что есть у ребят сейчас: кот по имени Тигра, улитки-ахатины, квартира, свидетельство о браке, люди, которые их поддерживают и лазерный проектор. Как-то зимой они рассказали чудесную историю о том, как включили этот проектор и направили его свет из окна на снег возле подъезда. С цветными переливающимися огоньками стали играть дети, а рядышком пританцовывать бабушки — сейчас Дима и Женя могут сами создавать сказку для других. И продолжать мечтать для себя: в будущем они хотят съездить в Казань и взять из приюта собаку. Дима продолжает учиться читать и считать, и, хотя ему непросто, он старается, даже засыпает со строительной рулеткой, по которой повторяет цифры. Женя мечтает поступить в художественную школу.

Женя и ее кот Тигра

«Мне нравится работать, и я начал верить в чудеса. В интернате не было подарков, ничего не было ни на Новый год, ни на день рождения. Мы сами праздники себе устраивали. Там я не верил в чудо, в Деда Мороза, в людей. А здесь поверил, привык ко всем, все — добрые. Для меня «Благое дело» — уже семья, которая на всю жизнь», — говорит Дима Батанин.

«Мы хотим жить как все люди», — озвучивают ребята простое желание. Но и оно для некоторых может казаться невыполнимым, таким людям и стремится помочь «Благое дело», хотя порой и нам самим нужна помощь. В здании мастерских необходимо обновить системы противопожарной безопасности: заменить датчики дыма, расширить дверные проемы, установить металлический люк на крышу и ограждения для скалолазов. Если не начать работы в ближайшее время, «Благому делу» выпишут огромный штраф, который мы не сможем выплатить. Но нам не столько страшен штраф, сколько важна пожарная безопасность всех работников мастерских и возможность спокойно жить и работать.

Сейчас мы ищем средства на противопожарные двери и люк стоимостью 164 000 рублей. Пожалуйста, помогите нам защитить мастерские «Благого дела» от пожара.

SMS
x
На установку противопожарных дверей и люка в «Благом деле»
Нам нужно собрать 164 000 рублей, для того чтобы установить три противопожарные двери и противопожарный люк на крышу, чтобы не получить штраф от пожарной инспекции.
126 870
Нужно собрать 164 000
Каждая кампания — это путешествие. Сделайте первый шаг.
Размер пожертвования
Пожалуйста, укажите корректную сумму
от 10 до 30000
Способ оплаты
Банковская карта
Кого нам благодарить?
Для выполнения пожертвования необходимо прочитать и согласиться с Условиями.

Мы пришлем уведомление о получении пожертвования

Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение "Благое дело", в лице #LEGAL_FACE_RP#,
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение "Благое дело"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение "Благое дело"

ОГРН: 1056605234620
ИНН/КПП: 6674159119/668201001
Адрес места нахождения: 624170, Свердловская область, Невьянский район, р.п. Верх-Нейвинский, ул. Просвещения 51а

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810516540002032
Банк: Уральский банк ПАО "Сбербанк" г. Екатеринбург
БИК банка: 046577674
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810500000000674

Генеральный директор
Симакова Вера игоревна

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://delonablago.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://delonablago.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение "Благое дело"», которой принадлежит сайт https://delonablago.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://delonablago.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение "Благое дело"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение "Благое дело"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://delonablago.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – blagoedelo@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение "Благое дело"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://delonablago.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение "Благое дело"» в соответствии с учредительными документами: 624170, Свердловская область, Невьянский район, р.п. Верх-Нейвинский, ул. Просвещения 51а.

Текст Екатерины Юрковой.