Главная Новости Нам помогают Итоги года работы: «Мы опять попали в ситуацию, когда нужно изобретать и делать по-новому…»

Итоги года работы: «Мы опять попали в ситуацию, когда нужно изобретать и делать по-новому…»

Уже завтра, как же быстро (!), наступает 2023. И нам очень важно поведать вам, дорогие жертвователи, партнеры и друзья, что же мы сделали благодаря вашей помощи. Рассказ поведет генеральный директор и одна из основателей некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова. А мы напоминаем, что наша команда создала уже целую экосистему по поддержке людей с инвалидностью. В нее входят инклюзивные мастерские, проект сопровождаемого проживания, творческие студии и научная часть, благодаря которой мы делимся опытом с другими организациями.

«Год был разнообразный и интересный. Как и всегда, мы закончили одни проекты и начали другие, но все они находятся в рамках реализации нашего общего пути по организации и жизнеустройству людей с инвалидностью»

Генеральный директор «Благого дела» Вера Симакова

Мастерские

В этом году для них начался новый этап. Мы заключили договор с одной крупной компанией, благодаря которому девять человек с инвалидностью получают заработную плату за счет средств ее стабильного финансирования. Это огромный прорыв. Наша задача — создать условия для работы мастеров, предоставить им помощь кураторов. Сотрудничество позволяет мастерским работать бесперебойно, а людям с инвалидностью неизменно получать зарплату в рамках принципа — человек берет столько, сколько работает. В будущем мы сможем открыть еще больше рабочих мест, так как сейчас к нам обращаются и другие компании.

Товары мастерских «Благого дела» стали продаваться на маркет-плейсе Ozon и в екатеринбургских магазинах сети «Читай-город». Компании постоянно заказывают нашу продукцию, а мы системно ее производим и передаем.

В течение года многие работающие с людьми с инвалидностью организации обращались к нам с просьбой о помощи. Они тоже хотели запустить проекты подобные нашим. И нам удалось открыть «Академию перемен» со швейной мастерской в Талице и помочь команде Нижнетагильского пансионата престарелых и инвалидов. Вместе с ними мы реализуем социальный проект по пошиву белья для беженцев с Украины в Свердловской области «Уютные вещи». В 2022 году мы закупили оборудование и материалы. А в следующем ждем команду этих проектов к нам в гости на обучающую практику.

Мастерские «Благого дела» – это большая платформа, которая помимо производства осуществляет и просветительскую деятельность. В них, например, регулярно проводят занятия по профориентации для учеников коррекционных школ Новоуральска, мастер-классы для гостей или сотрудников фирм разных городов. Только в 2022 году мы провели около 30 внешних экскурсии по организации. Так люди знакомятся с инклюзивными мастерскими, ручным трудом и мастерами с инвалидностью.

Количество продаж, корпоративных заказчиков и частные пожертвования «Благому делу» уменьшились. Мы понимаем, что нужно менять ассортимент и искать дополнительные площадки продаж — за этот год нам пришлось полностью перестраиваться. Мы опять попали в ситуацию, когда нужно изобретать и делать по-новому. Работа нам не дает застаиваться, и это здорово и интересно».

В будущем наша команда продолжит систематизировать просветительскую деятельность и производство. Мы также планируем разработать новую продукцию в партнерстве с дизайнерами и художниками и расширить линейку товаров за счет экологичных и полезных в быту вещей.

Творческие студии

Мы продолжаем заниматься творчеством с людьми с инвалидностью. Работает танцевальная и художественная студия, возобновились занятия в театральной. Добавились мастер-классы по сценической речи, которые выливаются в регулярное мероприятие «Поэтический Арбат».

Творим мы в нашем Центре инклюзивной культуры, который прямо сейчас переживает становление. До конца августа он существовал благодаря финансированию Фонда президентских грантов, и мы бесплатно проводили системные показы фильмов, выставок, культурных мероприятий. Сейчас мы всеми силами стремимся удержать столь же насыщенную программу, занимаемся организацией событий для жителей поселка и официальных лиц, но устойчивого финансирования у ЦИКа пока нет — мы не можем назначать высокую стоимость билетов, так как культура должна быть доступна всем. То, что это помещение уникально и необходимо, нам показала проведенная трехдневная инклюзивная театральная лаборатория «Увидеть ценность каждого», которую мы провели совместно с Агентством театральных дел. Сейчас мы ищем пути сохранения центра.

Сопровождаемое проживание

В этом году увеличилось количество людей на проекте сопровождаемого проживания, а значит, что и количество арендованных квартир выросло. В прошлом году у нас их было три, теперь — пять.

Одна из них работает как социально-бытовая мастерская для родительского клуба, в котором наши кураторы облегчают жизнь родителям детей с инвалидностью, помогая найти общий язык с детьми и научиться совместно выстраивать быт.

В двух других квартирах живут молодые люди с инвалидностью, выходцы из детских домов и пансионатов. Они знакомятся с самостоятельным ведением хозяйства и жизнью без постоянной опеки. А в остальных с поддерживающим менторством обосновались уже собственники — выпускники проекта сопровождаемого проживания.

Мы продолжаем делать все возможное для того, чтобы достроить дом сопровождаемого проживания «Усадьба Аристовых».

«В него переедут ребята с тренировочных квартир, они ждут этого. Но дом сложно и медленно перестраивать — в этом процессе постоянно находятся новые вопросы и финансовые проблемы. Мы планировали запустить дом в этом году, но не успели, потому продолжаем организовывать работу на квартирах», — говорит Вера Игоревна Симакова.

Обучение

В «Благом деле» произошло крупное обновление коллектива – пришло много новых специалистов, которые привнесли свои навыки и умения. Но для того, чтобы стать командой с одними ценностями и идеями мы возобновили корпоративное обучение, так как именно методика «Благого дела», технология и понимание необходимых для работы с людьми с инвалидностью компетенций нужно транслировать и передавать. Один семинар уже прошел.

В рамках работы с другими организациями мы принимали у себя гостей из Киргизии, и сами ездили в социальную деревню «Манас». В ней команда «Благого дела» провела семинар для специалистов по нашей методике. Мы рассказывали, как лучше организовать день мастеров и производство, помогли создать каталог и выйти на рынок продаж. Сейчас у «Манас» уже есть заказы, они даже открыли магазин в Бишкеке. Также делегация «Благого дела» официально представила Свердловскую область на музыкальных фестивалях Армении. И мы не планируем останавливаться в нашей международной деятельности.

Что дальше?

«Этот год переходный. Я думаю, что это чувствуют, и в «Благом деле» этот процесс тоже происходит все — нам нужно научиться жить в новых реалиях. Хоть и непросто, но мы справляемся благодаря нашим ребятам и коллективу. Команда «Благого» идет к чему-то новому в творчестве, науке и производстве. Мы движемся вперед в понимании, как дальше помогать людям с инвалидностью».

Вера Симакова

Ну а в следующем году мы продолжим стабилизировать работу мастерских и откроем дополнительные рабочие места для людей с инвалидностью. Обязательно запустим проект «Дом Аристовых» и отпразднуем новоселье. Поймем, как нужно работать культурному центру, чтобы он мог существовать с экономической точки зрения и закончим постановку «Саги о Харальде», начатую на инклюзивной театральной лаборатории.

Всем радости и счастливого Нового года!

Текст Екатерины Юрковой.

,