«Наша конференция создана, чтобы вдохновлять»

1 марта в Центре инклюзивной культуры и мастерских АНО НПСПО «Благое дело» прошла международная научно-практическая конференция «Социализация и индивидуальная траектория жизни человека с инвалидностью». На ней обсудили взросление нейроотличных людей, их взаимоотношения с обществом и профессиональный путь. На событии оффлайн и онлайн присутствовало 407 участников из восьми стран и 26 регионов России.

Событие стартовало с пленарного заседания, которое модерировала доктор психологических наук, профессор УрГПУ Юлия Галагузова. Докладчики из разных городов и стран рассказывали о своем опыте сопровождения людей с инвалидностью и о философских аспектах такой работы. Например, доцент Ливанского университета Рим Муаувад на примере своей страны объяснила, как незащищенные слои общества попадают в условия изоляции или сегрегации, что особенно остро проявляется во времена кризисов. Доцент Школы педагогики Дальневосточного федерального университета Андрей Чупров представил систему образования детей с ОВЗ в Дальневосточном крае.


«Мы в “Благом деле” не смогли бы так эффективно и плодотворно работать, предлагая свои инновации, если бы не наука и исследования. Нам важно объединить знания, проверить их на опыте и представить людям. Наша конференция создана для того, чтобы вдохновлять друг друга».

Генеральный директор АНО НПСПО «Благое дело» Вера Симакова

Руководитель международных проектов Ассоциации стран северной Европы Петер Хольм рассказал о том, как провалилась первая реформа, посвященная улучшению качества жизни людей с инвалидностью в Норвегии. Тогда этим людям просто раздали квартиры, оставив их в одиночестве и без дела, но на новой жилплощади. В последующие годы социальная система страны переформатировалась в сторону профессионального развития и социализации людей с инвалидностью. «Сейчас человек с инвалидностью и человек без нее в Норвегии одинаковы и равны для государственной системы», — подчеркнул Петер Хольм.

После пленарного заседания участники познакомились со структурой «Благого дела» и разошлись по секциям и мастер-классам. На трех секциях обсудили инклюзивные практики в сфере образования и культуры, опыт организации сопровождаемого проживания и профессионального развития нейроотличных людей. Мастер-классы прошли в керамической и швейной мастерских, а также в театральной студии. На них педагоги и тьюторы «Благого дела» поделились многолетним опытом, рассказав, как труд и культура помогают человеку с инвалидностью найти друзей и профессию. Отдельный мастер-класс посвятили профилактике эмоционального выгорания сотрудников при помощи арт-терапии.

Также на конференции презентовали инклюзивный квест, посвященный легендам и историям Верх-Нейвинского поселка. Его разработали студенты Уральского государственного педагогического университета и сотрудники «Благого дела».


«Бесспорно, человеческие отношения стоят во главе угла, но и по-настоящему крупных успехов в абилитации и реабилитации людей с инвалидностью можно добиться, только используя современные передовые методики. Именно для этого в поддержку работы “Благого дела” включились университеты и лучшие научно-практические центры, а также социально-ответственный бизнес».

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева

Принципом научно-практической конференции стал «Ничего о нас – без нас». Это значит, что на всех событиях присутствовали нейроотличные люди, который могли высказаться и принять активное участие. Организаторы хотели представить все сферы общества, потому среди докладчиков были профессионалы социальной защиты, образования, науки, промышленности, бизнеса, НКО, культуры, спорта, массмедиа и органов государственной власти. 1 марта все они объединились для социального партнерства и развития инклюзивных проектов на Урале.

Организаторами конференции стали АНО научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело» и Уральский государственный педагогический университет при участии Министерства социальной политики Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

Текст Юрковой Екатерины

Спасибо, что дочитали до конца!

В наши ремесленные мастерские и творческие студии ежедневно приходят дети и взрослые люди с инвалидностью. Тут они обучаются ремеслу, искусствам, участвуют в культурных проектах и пробуют жить самостоятельно. Ваша поддержка помогает нам приобретать необходимые материалы и оплачивать работу специалистов.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.