Подошел к концу очередной месяц нашей работы, так что самое время подвести основные итоги октября.
Продолжается реализация проекта “Особые дизайнеры” при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. В течение месяца наши специалисты Эльвира Кивель, Олег Федчук и Юлия Князева провели в рамках проекта три мастер-класса по созданию дизайнерских эскизов, печати на кружках и изготовлению значков для ребят с инвалидностью из комплексного центра социального обслуживания Каменск-Уральского, некоммерческой организации «Открытый город» и волонтерского движения «Про.Добро».
1 октября закончился прием заявок на III Международный фестиваль инклюзивного искусства «Inclusive art», который пройдет 21-24 ноября в Екатеринбурге. В заочном этапе фестиваля приняло участие 114 коллективов и исполнителей из 10 стран (Австралия, Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Иран, Киргизия, Молдавия, Непал и Россия). Представлено 60 городов из 19 регионов Российской Федерации (Тюменская область, Челябинская область, Пензенская область, Самара, Свердловская область, Липецк, Курган, Омск, Вологодская область, Ярославская область, Ямало-ненецкий автономный округ, Ханты-мансийский автономный округ, Саратовская область, Пермский край, Киров, Ростовская область, г. Москва, Краснодарский край и Ивановская область). Подробнее об итогах регистрации читайте тут.
5 октября при поддержке некоммерческой организации “Открытый город” у нас состоялся семинар “Особенности обучения детей и подростков с расстройствами аутистического спектра”. На этом занятии, которое провела специалист центра “Аврора” Мария Агафонова, слушатели ознакомились с теорией прикладного анализа поведения – эффективного современного метода терапии для людей с нарушениями в развитии.
С 8 по 10 октября у нас в гостях был Стиг Гуннар Мюрен — преподаватель истории и реконструктор из Норвегии. В течение трех дней он рассказывал и ребятам, и нашим сотрудникам об истории и культуре викингов, а также проводил практические занятия, на которых любой желающий мог попробовать себя в освоении некоторых традиционных скандинавских ремесел. Подробнее читайте тут.
С 8 по 12 октября в швейцарском городе Дорнах состоялась очередная Международная конференция вальдорфских лечебных педагогов и социальных терапевтов. Называлась она “Социальность. Игра. Пространство”, а основными обсуждаемыми вопросами стали будущее инклюзии людей с инвалидностью в общество; ее перспективы и возможности; а также та роль, которую играют в этом процессе как социальные учреждения, так и каждый отдельный человек.
15 октября начался очередной сезон сотрудничества нашей организации с новоуральской школой №1, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы. Как и прежде, учащиеся этой школы будут регулярно приезжать к нам, чтобы изучать на практике ремесла в мастерских и посещать занятия по музыкальной и танцевальной терапии.
С 22 по 31 октября на базе нашей организации была реализована программа семинара по проекту “Сопровождаемое проживание инвалидов” для 11 специалистов, подготовленному совместно с ГАУ ДПО СО “Региональный кадровый центр государственного и муниципального управления” при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.
23 октября в Москве прошел круглый стол, посвященный теме «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в РФ: итоги и перспективы», в котором приняла участие директор «Благого дела» — Вера Симакова. Последняя тема представляет для нас сейчас особенную важность, поскольку ремонт квартиры, выделенной под реализацию пилотного проекта по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью в городе Новоуральск уже завершился. А значит, уже очень скоро в нее въедут первые жильцы – участники этого проекта.
30 октября в государственном собрании республики Башкирия, Уфа, состоялся четвертый республиканский форум социальных предпринимателей, где наш руководитель проектов Олег Федчук представил опыт некоммерческой организации «Благое дело» по организации мастерских для взрослых людей с инвалидностью. Этот форум самая крупная площадка республики Башкирия для демонстрации лучших проектов региона и России в социальной сфере. В нем приняли участие руководители органов государственной власти, депутат Госдумы, представители бизнеса и общественных организаций предпринимательства, действующие и начинающие социальные предприниматели, всего около 300 человек, в том числе гости из Москвы, Перми и Екатеринбурга.
31 октября нам стало известно, что мы победили в конкурсе Президентских грантов с проектом «Инклюзивный парк Terem Art – открытое общественное пространство для развития инклюзивной культуры и туризма в малом поселении». Инклюзивный парк «Terem Art» задуман как территория инклюзивной культуры, точка роста для развития посёлка Верх-Нейвинский, где мы находимся и активизации местного гражданского общества.